当前位置:首页 医院动态

授课、义诊、手术……中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训系列活动首站走进夏邑县

2020-01-19 09:05 来源:大河网

大河网讯 为进一步推动基层地区肩肘运动医学规范化进程,提高基层医生对关节镜技术的掌握与应用,由中国医药教育协会肩肘运动医学委员会主办,中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训郑州基地主任委员、河南大学附属郑州颐和医院副院长黄遂柱教授牵头发起的系列培训活动,于1月11日走进商丘市夏邑县中医院。

本次活动,得到了中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会主任委员崔国庆教授的关注。在活动仪式上,夏邑县卫健委党组书记郝桂芝,郑州颐和医院副院长黄遂柱教授,夏邑县中医院院长孙玉松,河南省人民医院赵甲军主任,郑州市骨科医院胡滨主任,河南大学淮河医院刘冰山主任,许昌仁和骨伤医院庄金岩主任,郑州颐和医院康可副主任、黄广振医生、张春琪医生等出席仪式,来自夏邑县城及周边地区的300余名基层医生参会。

在致辞中,郝桂芝书记、黄遂柱教授、孙玉松院长一致认为,此次活动对于推广肩肘运动医学的新理念、新技术、新方法,提高夏邑县肩肘运动医学事业的发展具有深远意义,将更好地服务于当地医生和百姓。

为了将本次培训的价值发挥到最大,活动分为专题授课、专家义诊、手术示教三个板块,真正做到理论与实践相结合,医生与患者双服务。

专题授课环节,各位专家围绕“带你认识运动医学” “肩关节疾病的诊疗” “膝关节疾病的诊疗”等方面,进行了深入浅出的讲解,让各位参会者既能听得懂,又能学得会,受到了大家的一致好评。

义诊中,会诊专家结合患者的查体情况、影像资料、既往病史等,给出了合理的诊断结果及治疗建议,共服务患者100余人,让当地百姓足不出县就享受到了省级专家的诊疗服务。

期间,黄遂柱教授和赵甲军主任还做了3台复杂的膝关节镜手术,他们娴熟的手术技巧和高效的手术效果,让当地医生得以近距离观摩学习、了解掌握,进一步推动了关节镜技术在当地的普及和应用。

黄遂柱表示,为响应中国医药教育协会肩肘运动委员会号召,计划2020年在河南省开展四至六场巡讲义诊活动,内容将涵盖专题授课、义诊、手术示教等,而且是纯义务性质的。作为系列巡讲活动的第一站,本地活动得到了当地的大力支持和广泛参与,取得了预期的活动效果。

本次系列巡讲活动的举办,将极大地促进河南省运动医学及关节镜技术的开展,帮助更多基层医生掌握这项技术,真正做到优质医疗资源下沉,履行省级专家对基层医生“帮扶带”的责任,加强各地区之间协同发展,从而造福更多基层群众。

责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞