当前位置:首页 医院动态

3岁男童“蛋蛋”增大,竟是睾丸肿瘤 孩子私处家长请留心

2019-05-16 18:46 来源:大河网

大河网讯 5月6日,河南省儿童医院泌尿外科为一名三岁半罹患“睾丸肿瘤”男孩切除了左侧病变睾丸。在手术室门外,默默守候的孩子父母,无论如何也想不通,这么小的孩子怎么会患上“睾丸肿瘤”。

今年4月,驻马店的刘女士给三岁半孩子洗澡时,无意中发现自己孩子的“蛋蛋”一个大一个小,看起来还是很明显的。刘女士上网查,有人说正常的都是一个大一个小,刘女士也拿不定注意,心想着再观察观察吧。

随后几天,刘女士趁着给孩子洗澡的功夫注意观察,感觉孩子的“蛋蛋”好像比之前又大了。刘女士放心不下,带着孩子来到当地医院就诊,医师判断像是占位性病变,建议家人带孩子来上级医院确诊。

  罹患癌症 孩子左侧睾丸摘除

5月3日,一家人来到河南省儿童医院,在泌尿外科门诊副主任医师毕建朋接诊孩子,为其完善查体及辅助检查。结果出来后,显示甲胎蛋白数值为315ng/ml,而正常范围是0-7ng/ml,结合彩超结果,确诊孩子为左侧睾丸肿瘤。


  影像学检查显示双侧睾丸不等大,左侧偏大

毕建朋介绍:“睾丸肿瘤是泌尿外科中常见的肿瘤之一。常见症状是无痛性睾丸增大,多发于3周岁以前。其中以卵黄囊瘤为多, 90%患者血清AFP(甲胎蛋白)水平升高。”

沟通中,毕建朋告诉家长,对于龙龙的情况,只能采取手术切除瘤睾后根据病理结果考虑是否进行化疗。经过耐心细致的解释与安抚,家人同意手术。

5月6日,泌尿外科专家毕建朋与张英共同为龙龙实施左侧瘤睾切除术。术中发现一颗3x3x3cm大小瘤睾,随即进行切除,仅二十分钟手术安全、顺利结束。

睾丸肿瘤需早发现早治疗!

睾丸肿瘤能够被早期发现,小时候要靠父母去发现,到了青春期,生殖健康也需要和孩子多沟通。毕建朋说,睾丸肿瘤症状为一侧阴囊肿大,和另一侧不一样。睾丸肿瘤没有明显的疼痛,但有沉重和下坠感,少数可突然出现疼痛性肿块,伴有发热、局部红肿等。有这些症状要去医院检查,B超基本上都能检查出来。

如何给孩子进行肿瘤自检?

被誉为“中国小儿外科之父”的中国工程院院士张金哲有曾经说过:“洗澡全身寻摸硬包,睡眠脐后深摸脉跳”。

也就是在给孩子洗澡的时候,顺序摸全身,皮肤应平软,皮下无包块,身体两侧对称,睡眠后轻轻深按肚脐,能摸到脊骨前的腹主动脉跳动,说明腹内无肿块,器官无肿胀,全腹无压痛(小儿肚子小,任何器官疼痛全腹都不自觉的紧张,摸不到脊骨前脉跳)。

儿童洗澡全身系统摸查方法:用手掌抚摸全身皮肤。从头皮开始,向下摸颈部,注意皮下小豆豆(淋巴结),继续向下摸腋下及两上肢,周围至手指,继而摸颈下、胸壁、腹壁皮肤及两下肢,腹股沟。连续下摸双腿、双足,最后顺势将婴儿翻身托起,抚摸背部及会阴、肛门、生殖器,都要平软无痛。(尧青 王晨)

责任编辑:陈思  审核 :尧青