当前位置:首页 今日热点

在医院上厕所什么才是“刚需”?98%的人表示需要它

2020-11-20 10:55 来源:大河网

  制图/韩露

  河南商报记者熊卓甜杨益莹

  根据世界厕所组织提供的数字,人每天要上6~8次厕所,一年约2500次,一生接近3年时间在厕所度过。

  在医院上厕所,你最在意什么?11月19日是“世界厕所日”,在此前夕我们做了份“关于医院厕所体验情况”的百人问卷调查,没想到,98%的人提出最迫切希望医院厕所能配备消毒液!

  问卷

  “臭味”“污渍”依旧不能忍,98%的人表示需要消毒液

  在“关于医院厕所体验情况”的百人问卷调查中,“地面有无水渍、泥渍、尿渍、便渍”“医院厕所有无刺鼻气味、臭味”依旧占据人们“最在意”选项的前两名。

  此外,对于医院厕所小细节的体现,98%的人觉得很有必要在厕所里放置消毒液(单独针对消毒液的子问卷),仅仅有洗手液是不够的。而让人出乎意料的是,对于“医院厕所是否应该有厕纸”这一项,人们却表现得很大度。

  “医院没有厕纸很正常吧,人流量那么大,一卷纸估计都不够一上午用的。”宝妈胡月(化名)说。

  那人们对目前医院厕所的满意程度到底如何?“百人问卷”调查显示,只有21%的人表示整体满意。

  探访

  【1】医院厕所旁配有母婴室,解决宝宝的“小麻烦”

  河南商报记者在走访时发现,不少医院厕所环境较好,如郑州大学第一附属医院郑东院区、河南省中医院迎宾路院区、河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)等。也有一些建院时间较长的老牌医院,厕所环境比预期的要好。

  11月18日上午,河南商报记者来到郑州市第三人民医院(简称“郑州三院”)探访。郑州三院始建于1905年,与想象中的“老旧差”不同,医院的厕所环境整体干净、整洁、明亮。厕所洗手液、纸巾、烘干机俱全,还有专门的香薰装置。厕所旁边还有一间母婴室,方便带小孩儿的患者如厕。母婴室里配备有小床、饮水机和婴儿护理台,还有新生儿护理指南,非常贴心。一位正在使用母婴室的妈妈告诉河南商报记者,“设计很人性化,在大人方便的同时也能给宝宝解决小麻烦。”

  【2】同一家医院,厕所却有两副面孔

  河南商报记者在走访中发现,有的医院厕所却有正反两副“面孔”。

  11月11日下午,在靠近金水路上的一家三甲医院综合楼里,河南商报记者沿着厕所标志走去,厕所环境优雅,设施崭新且齐备。而当来到3号楼(外科楼),却是另一副面孔,1楼女厕的4个厕所隔间,其中1个首先映入眼帘的是白色马桶,隔间门不见了“踪影”;再看旁边3个蹲位厕所,其中1个隔间门用铁丝“上了锁”。

  【3】医疗垃圾乱放,直饮水机设在厕所门口

  在医院卫生机构卫生间设置标准中,除了明确规定除了卫生间蹲位设独立隔断、配有卫生纸等硬性规定之外,还规定医院卫生间要配备脚踏式、肘压式或感应式等非接触式出水开关。但河南商报记者在走访一家三甲医院时发现,该院7号楼医学影像科1楼的厕所,洗手台上布满水渍,拖布不按规定摆放,两个水龙头开关均为扭动式,而且在卫生间的门口就摆放着一台直饮水机,不时有患者用杯子在此接水。随后,河南商报记者来到该院急诊科,这里的卫生间洗手池对面摆放着几个放置医疗垃圾的大桶,里边放着已经使用过的针头、输液瓶等医疗垃圾。

  记者的话

  医院厕所要干净,也期待更多贴心细节

  厕所,是一家医院的“脸面”。从近日走访情况看,目前郑州公立医院的厕所情况整体较好,但在“干净”的卫生标准下,市民还希望医院能多在细节上下功夫,比如设置个挂钩、安装个扶手、配备尿布台、张贴健教海报等,都体现出就医环境的友好。

  同时,每一位走进医院的市民,也是如厕这件文明“小事”的实践者和示范者,医患双方可以共建和谐就医环境。

  你对目前医院厕所卫生状况满意吗?


责任编辑:陈思