当前位置:首页 两性

别把人流不当回事!女性朋友要牢牢记住这几点

2020-11-09 09:16 来源:人民网

  无论是意外怀孕还是因为某些原因不得不终止妊娠,“人工流产”这个词总是会吓到广大女性朋友,这一用于终止妊娠的手段不仅会对女性的身体造成伤害,还会影响女性心理健康。那么,如果不幸需要使用到这一医疗手段,我们应该在手术前后注意哪些问题,以降低对身体的伤害呢?

  人工流产前,请做好这些准备:

  1、不要同房。因为同房会导致阴道某些细菌上行感染,导致人工流产之后感染细菌。

  2、放松心情。尽管人工流产存在一些并发症和危害,但是现在医学已经进步了,有包括超声监视下人工流产等新技术、新措施的应用,使手术风险降低很多,所以要放松心情,相信医生。

  3、当天早晨最好不要吃东西。因为现在的人工流产多半是无痛的,会使用麻醉药,需要进行麻醉的手术要求术前不吃东西。

  4、如果生殖道有炎症,医生会根据情况提前开药,保证生殖道清洁程度到达要求,这种情况谨遵医嘱即可。

  人工流产后,这些务必注意:

  1、减少活动,适当休息。曾经有很多广告让大众产生了人工流产“安全无痛”的误导,但不要认为人工流产只是一个小手术,甚至术后就继续正常工作和生活,还是应当多休息,帮助身体恢复。

  2、不要洗盆浴。术后一个月左右的时间内,不要洗盆浴,这是因为盆浴会使一些不太干净的水进入体内。

  3、不要同房,甚至术后一个月内都应该避免同房。术后同房这一行为导致的危害在临床屡见不鲜,特别是在人工流产后不久就怀孕,这种情况下的妊娠是“要不得”的,而且对女性来说损害更大。

  人工流产并非如一些广告所言,真正的安全无痛。作为一种终止妊娠的医学手段,或多或少都会对生理、心理造成伤害,需要在手术前后多多注意,把伤害降到最低。(刘子若)

  受访专家:北京协和医院妇产科主任医师谭先杰

  相关推荐

  ·人流手术后 如何快速恢复

  ·流产两周后备孕可重启

  ·孕妇用风油精 有流产风险

  ·反复流产是谁阻碍她当妈妈

  ·胎儿频频流产?原因竟是这些

  ·绿豆汤别当水喝 或导致孕妇流产


责任编辑:陈思