当前位置:首页 新闻

说新词|建好这个中心,河南人找北京上海名医看病更容易

2020-10-26 16:04 来源:河南日报

  河南日报客户端记者 陈晨 黄岱昕/文 李克/制图

  10月22日,在厦门举行的国家区域医疗中心授牌仪式暨集中调研座谈会上,阜外华中心血管病医院、河南省儿童医院等“中原力量”成功入选全国首批国家区域医疗中心10个试点单位。未来,河南患者再找北京上海的名医看病会更容易。

  一旦得了大病,患者往往是本地看不好、远处去不了。怎么办?那就让名医大家多走近患者,最好能在各地多培养些本土名医。

  因此,需要设置相应专科的国家医学中心和国家区域医疗中心,建成以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、地市、县四级医疗卫生服务体系。国家医学中心在最顶层,目前有6个,分布在8家医院,除一家在武汉外其他都在京沪。而国家区域医疗中心则承担着让跨省、跨区域就医大幅减少,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展的重任。

  国家区域医疗中心怎么建,可以从2019年10月国家印发的《区域医疗中心建设试点工作方案》中找寻答案。首先就是要治大病,特别是死亡率高和严重危害健康的病。方案提出重点建设肿瘤科、神经科、心血管科、儿科、呼吸科和创伤科6个专科,其中河南在肿瘤科、心血管科、儿科都被列入试点省份。此外,中医方面河南也被列入试点。

  先富带后富,对口支援是有效形式,国家区域医疗中心的建设也可以说是一种对口支援。开展试点建设的河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆8个省区,共同点是区域内优质医疗资源短缺、没有中央本级医院或达到“国家队”水平的国内一流医院。30家试点输出医院主要从北京、上海两地选取,少量来自武汉、长沙、广州、成都、西安。除北京、上海两地有部分市属医院外,其余均为国家卫生健康委、国家中医药局和教育部直属高校所管医院。输出医院承担区域医疗中心运营和管理的主体责任,负责向试点地区输出人才、技术、品牌、管理。试点地区省级政府对区域医疗中心建设负总责,落实土地、规划等建设条件并减免相关费用。同时,中央相关部门也会给予多项支持。

  试点的一个基本原则是优先整合现有资源。鼓励试点地区选择具备一定基础的现有医疗机构和引入的高水平医院开展合作,定向放大国家顶级优质医疗资源。比如阜外华中心血管病医院与阜外心血管病医院一脉相承,而河南省儿童医院获颁的国家区域医疗中心牌匾上,其实是它的另一个名字“首都医科大学附属北京儿童医院郑州医院”。阜外心血管病医院和北京儿童医院,都在国家医学中心之列。

  建设模式有两种。一是以政府投入为主的公立医院模式,即输出医院和试点地区政府合作举办独立医疗机构,承担区域医疗中心职责。第一批试点全部采取此种模式。二是以购买服务为主的社会办医模式。但无论哪种模式,都由输出医院和试点地区双向选择、自愿合作,不搞行政命令“拉郎配”,“按重点病种选医院、按需求选地区,院地合作、省部共建”。

  河南正在创建心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科等6个国家区域医疗中心。待全部建成,河南百姓大病不出省将不再困难。

责任编辑:陈思