当前位置:首页 疫苗知识大讲堂

新版流感疫苗预防接种指南发布

2019-10-23 09:07 来源:大河健康报

  10月16日,中国疾控中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019—2020)》,新版指南强调,每年接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  我国现已批准上市的流感疫苗有三价、四价灭活流感疫苗两种。除个别地区外,流感疫苗在我国大多数地区属于第二类疫苗,实行自愿、自费接种。

  新版指南推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象,对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

  此外,新版指南明确指出,“与上一年度相比,甲型H1N1亚型和A(H3N2)亚型病毒更换了毒株”,这意味着本年度的流感病毒类型较去年有所变化。

  据中国疾控中心官网

责任编辑:陈思