当前位置:首页 新闻

长春长生狂犬疫苗生产记录造假 河南已全面停用

2018-07-18 14:54 来源:东方今报

  据国家药品监督管理局7月15日发布的通报,该局根据线索组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。目前该公司《药品GMP证书》被收回,同时相关疫苗已被要求停产并全部召回。

  该企业被责令停止狂犬病疫苗的生产

  根据国家药品管理局7月15日发布的公告,在对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查时,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,目前,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。

  记者了解到,针对此次飞行检查发现长春长生在生产质量管理中存在的违法违规行为,国家药监局专项督查组明确表示,“绝不姑息,坚决依法依规严肃查处,涉嫌构成犯罪的,一律移送公安机关予以严惩”。

  河南已全面停用长春长生狂犬病疫苗

  7月16日,记者电话联系到了长春长生生物科技有限责任公司,该公司相关工作人员告诉记者,在国家药品监督管理局上述通报发出不久,该公司便发布了紧急通知,要求各地区疾控机构及接种单位立即停止使用该公司的狂犬疫苗,并立即就地封存该公司狂犬疫苗。

  记者也联系了河南省疾控中心,该中心免疫规划所相关负责人介绍,相关疫苗在进入市场前,都需要通过国家药监局的批签发检验,疫苗合格才能投入市场使用。

  据介绍,目前河南已全部停用长春长生狂犬病疫苗。

  据悉,截至7月17日中午12时,河南全省上报封存的疫苗数量是141380.8人份(每人份是5支),据估,这应该占到河南市场总量的90%以上。

  长春长生公司有“前科” 去年一批次疫苗产品抽检不合格

  值得注意的是,这并非这家疫苗生产公司首次出现疫苗生产问题,2017年11月,长春长生生物科技有限责任公司另一个疫苗产品——百白破疫苗被原国家食药监总局通报在药品抽检中,检出其一个批次产品效价指标不符合标准规定。

  而短短8个月后,长春长生被曝出更为严重的狂犬疫苗造假事件,据相关业内人士介绍,由于病死率极高,狂犬病与艾滋病、鼠疫一起被列为威胁人类生命最严重的疾病。(记者 米方杰 董彩红)


责任编辑:陈思