当前位置:首页 首页焦点图

胃肠镜检查不能躲 关键时刻立大功

2018-06-19 09:44 来源:大河网

  大河网讯 随着时代的进步,大家越来越注重检查身体,预防疾病,但是很多人对胃肠镜的检查还是有所抵触的,大家总是把胃肠镜与痛苦、恐惧联系在一起,很多人是万不得已才会接受胃肠镜的检查,那么它真的那么恐怖吗?今天,大河网就邀请到了郑州大学附属郑州中心医院消化内科主任吴慧丽,请她来给大家谈谈为什么体检时一定要注重胃肠镜的检查。

  胃肠镜检查千万不能躲避

  “在我们生活中,很多百姓是等到有症状的时候,才会去医院做胃肠镜检查,这是因为大家对胃肠镜检查的普遍认知是,做这项检查很痛苦。但是往往这个时候,大部分患者已是中晚期了,中晚期患者做治疗,不仅仅是花费金钱多,患者的身心、精神更为痛苦,且治疗效果不理想,5年生存率低于30%。”吴慧丽说,所以,在此提醒大家,不要恐惧做胃肠镜检查,必要时一定要做。

  胃肠镜检查能查出哪些病?

  中国排名前五的肿瘤里有4个是消化系统肿瘤,包括胃癌、食管癌、大肠癌、肝癌,作胃肠镜检查,这些疾病都可检查。吴慧丽说,有数据显示,日本胃癌治愈率高达80%,远超美国和我国,这在很大程度上归功于胃镜早期筛查的普及。

  哪些人群需要做胃镜检查?

  凡有上消化道症状,疑有食管、胃及十二指肠病变,临床需要确诊者;原因不明的消化道出血;已确诊的上消化道病变如溃疡、慢性胃炎、胃癌前病变等,需胃镜随访复查者;怀疑上消化道异物患者;有胃癌家族史,需要进行胃镜检查者。

  由于胃癌早期无明显症状,对于40~50岁以上人群,有胃癌高危因素者,如家族史,幽门螺杆菌阳性,既往有胃溃疡、萎缩性胃炎者,建议每1~3年做一次胃镜检查。

  40岁以上最好做胃肠镜检查

  哪些人群需要做结肠镜检查?对此,吴慧丽表示,通常有以下情况的,需要做结肠镜检查。

  一是原因不明的下消化道出血;二是慢性腹泻、慢性便秘、排便异常、排便习惯改变的患者;三是大肠癌高危因素的人群,包括大肠息肉、家族性息肉和息肉病、炎症性肠病、胆囊切除术后、有大肠癌家族史者;四是40岁尚未完成第一次结肠镜的人群。

  做胃肠镜检查要选择正规机构

  吴慧丽建议大家去正规医院的消化内科做胃肠镜检查,首先可以保障检查设备先进、安全,其次是正规医院医生经验丰富,能够准确判断检查结果。

  “我们科室有最新电子胃镜、电子肠镜、电子十二指肠镜、放大内镜、 超细胃镜等先进消化内镜诊疗设备,同时拥有先进的消化道动力监测治疗设备,大大降低了患者做胃肠镜检测时的痛感。”吴慧丽说。

  在此提醒大家:胃镜是发现早期胃癌最重要的手段之一,用其他手段很难代替,不要惧怕做胃肠镜检查,拒绝检查是跟自己的生命过不去。(陈思)


责任编辑:陈思