当前位置:首页 养生

六个动作 缓解肩周炎症状

2017-10-13 13:19 来源:大河健康报

  手指爬墙面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

  旋肩站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患肢由前向上向后画圈,幅度由小到大,反复数遍。

  体后拉手自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

  头枕双手仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。

  梳头动作站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作。

  后伸摸棘自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后静止不动,两分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

  提醒:以上动作不必每次都做完,可交替锻炼,每天3~5次,每个动作做30次左右。

  在做上肢提举或后旋时,应先揉按肩部或小角度摆动,肩部肌肉松弛后再进行该动作,避免拉伤肩部组织。

  另外,患者在生活中要注意肩关节保暖,避免受寒受风及久居潮湿之地,避免过度劳累和提重物。老年人要加强营养,补充钙质,适量喝牛奶,吃鸡蛋、豆制品或口服钙剂。

责任编辑:陈思