当前位置:首页 养生

百合入膳 助你驱走秋燥

2017-09-26 10:50 来源:大河健康报

  百合味甘、微苦,性微寒;归心、肺经;养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血;热病后期、余热未清;虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿、湿疮。

  从营养学的角度看,百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、维生素B、维生素C等外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。“这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。”广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍道。

  百合入膳的话,怎么用才好呢?

  1.百合+川贝

  功效与适用:清热润肺、化痰止咳。适用于痰热壅肺、热灼津伤、肺失清肃、咳嗽气喘、痰中带血等。

  2.百合+茯苓、莲子

  功效:清肺润燥、利水渗湿。适用于痰热阻肺、肺气壅滞、咳嗽气喘、小便不畅等。

  3.百合+银耳、麦冬、燕窝、马蹄、雪梨

  功效:润肺滋阴、生津止咳。适用于肺热久咳伤阴、肺肾阴虚、劳嗽咳血等。

  4.百合+生地、鸡子黄

  功效:滋阴润燥、清心除烦。适用于热病伤阴、气津不足、虚烦惊悸、心烦口渴、失眠多梦,甚则神志恍惚、沉默寡言等。

  不过,百合虽好,也有食用注意事项:

  1.风寒咳嗽及脾虚便溏者忌服。

  2.百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。 陈瑶璇


责任编辑:陈思