当前位置:首页 养生

中秋临近咳声一片?这里有对付秋咳办法大全

2017-09-25 13:50 来源:大河网

  大河网讯 国庆大长假近在眼前,出门去疯的心情一天比一天澎湃,可…哎…怎么咳咳了呢?每逢天气转凉,总有位不速之客不请自来——咳嗽!秋咳都是哪些原因引起的?预防秋咳、对付秋咳,又有哪些好办法呢?

  1.秋燥引起的咳嗽

  郑州大学附属郑州中心医院中医科主任孙宝军说,秋燥引起的咳嗽,典型的症状是咽干、干咳痰少、口唇干裂、大便干结,容易手脚心热、夜间做梦。这一类型的咳嗽早期可以多吃滋阴润肺的食疗,如桑叶、沙参、玉竹、百合、麦冬、杏仁、川贝、雪梨等。

  2.风热感冒引起的咳嗽

  风热感冒所引起的咳嗽通常伴随着发热、鼻塞、舌苔黄腻、有黄痰等症状。此时应适当清热、泻肺火,如用鱼腥草、桑白皮、黄芪等煎茶。

  3.风寒感冒引起的咳嗽

  早晚气温下降,仍然猛吹空调的话,容易引起风寒感冒,带来寒咳,常伴随着流清鼻涕、舌苔偏白、咳痰白,没有明显的喉咙痛。可以用苏叶、杏仁、荆芥、防风等煎茶。

  4.肺部基础病引起的咳嗽

  有肺部基础病如哮喘、支气管炎、肺气肿等的人,更容易因外邪入侵而咳嗽。有此类病史的人群,持续咳嗽未愈,一定要及时到医院进行检查治疗,以免耽误病情。

  5.千万不可贸然进补

  秋咳为外感燥性咳嗽,治疗首当祛邪。若病邪未祛先补虚,那么留在体内的病邪就很难驱逐,导致病程拖延,因此治秋咳不可贸然进补。若非要进补,应选“清补”弃“腻补”。比如有补气之效的太子参和红参,前者属“清补”,后者属“腻补”。

  6.运动也是健肺之道

  可根据自己的体质状况选择合适的锻炼项目,如散步、慢跑、打太极拳、八段锦;身体状况较好的也可爬山、游泳。


责任编辑:陈思