当前位置:首页 今日热点

新模型评估办公室和学校新冠病毒传染风险 结果表明通风非常重要

2021-10-11 08:21 来源:科技日报

  新模型可评估办公室和学校新冠病毒传染风险 结果表明通风非常重要

  国际战“疫”行动

  科技日报讯 (记者刘霞)据英国剑桥大学官网近日报道,来自英国剑桥大学、帝国理工学院和利兹大学的科学家开发出一种预测新冠病毒在办公室和学校传染风险的模型,该模型利用被监控的二氧化碳(CO2)以及办公室和学校占用情况,来预测多少人可能被一名无症状患者感染。

  该模型表明,在通风良好、安静的办公室工作的员工不太可能通过空气中的微粒相互感染,但如果房间通风不良或员工参与需要很多发言的活动,被感染的风险就会加大。例如在通风良好但嘈杂的呼叫中心,每个感染者可能会感染另外2—4个人。而且,如果感染者是“超级传播者”,风险也可能增加。

  该模型还表明,将办公室使用率减半可以将空气传播的风险降低4倍。研究结果发表于最新一期的《室内与建筑环境》杂志。

  研究人员解释说,在通风率较低和入住率较高的地区,CO2浓度较高,因此监测CO2浓度就可以向建筑管理人员发出警告,以确定传播新冠病毒风险较高的地方,然后采取相应的干预措施,如改善通风情况、改变工人出勤模式以减少房间占用率等。而在办公室和教室等共享空间,接触空气中传染性物质的机会越来越多,房间占用率可能会有所不同。通过监测CO2浓度,该模型可以评估人们被感染的风险。

  研究负责人之一、剑桥大学应用数学和理论物理系的保罗·林登教授说:“因为气流人眼看不见,所以很难理解新冠病毒在家里或工作场所产生的影响。目前,很多学校已经安装了商用CO2监测仪,我建议工作场所也装上。”

  研究论文另一作者、伦敦帝国理工学院的亨利·布里奇博士说:“我们的工作强调了工作场所和学校良好通风的重要性。该模型表明,通过管理共享空间的通风和占用情况,可以控制新冠病毒等通过空气传播感染的风险。”

责任编辑:梁倩文