当前位置:首页 新闻

穿高领衣服就难受小心衣领综合征

2021-10-08 07:58 来源:大河健康报

  随着气温不断下降,为了保暖,不少人会选择高领的衣服,但是总有人一穿高领衣服就会不舒服。其实,这很可能是患上了衣领综合征。

  什么是衣领综合征?又该如何治疗呢?

  □郑州人民医院余华衣领综合征分四型

  郑州人民医院心血管内科一病区主任赵友民表示,衣领综合征医学上称为“颈动脉窦性晕厥”或“颈动脉窦综合征”,是指突然发生眩晕、虚脱等临床征象的综合病症,发生持续时间一般仅1分钟~4分钟,有时有神志丧失,可长达20分钟左右。

  近年来有人发现,伴有自主神经症状的青年女性,突然转动头部或衣领过紧时易出现本病;中老年患者常出现晕厥,尤其是晕厥发作时与头部突然转动、仰头或穿紧领衣等诱因有关时应疑为本病。

  赵友民表示,衣领综合征主要是因为刺激人体颈动脉窦的时候,会出现不同的症状,主要分为四型:

  心脏抑制型。当刺激人体的颈动脉窦时,会出现心脏停搏,一般停搏的时间≥3秒,心室停搏常由整个心脏骤停引起。

  单纯血压降低型。刺激颈动脉窦的时候,会出现收缩压降低,低于50mmHg。

  混合型。心脏抑制型和单纯血压降低型都会出现,刺激颈动脉的时候,不仅会出现心脏的抑制,也会出现血压的降低。

  原发性脑型。刺激颈动脉窦时,尽管没有明显的心率及血压的变化,但患者会出现一过性的晕厥或晕厥先兆,但这种情况的晕厥都是非常短暂的。

  预防衣领综合征避免穿衣领过紧的衣服

  衣领综合征是由于心率减慢和血压骤降所致,而日常生活中有很多细节都可能引起心脏失去规则的跳动,发生心律失常。

  体位改变。人体在体位发生改变的情况下,除迷走神经张力有变化外,血液动力学也会发生不同程度的改变。有些人的适应力、调节能力差,在由立位到卧位或由卧位到立位时,可出现短暂的心律失常。

  吞咽食物。有些人在吞咽食物3秒钟到6秒钟时可突发心悸、头昏,甚至昏厥,有的出现心动过速、频繁早搏,有的则发生心动过缓、传导阻滞,“狼吞虎咽”时症状更明显。吞咽食物引起的心律失常多数可自行消失。

  穿纤维衣物。合成纤维衣服可使一些人出现室性早搏。这可能与机体对合成纤维过敏导致组胺类物质释放有关,也可能是合成纤维衣服引起皮肤静电干扰,改变体表电位差,从而使心脏电传异常。

  外界刺激。机体突然受寒、受惊吓、神经系统受刺激,血管突然收缩,血压升高,引起心律失常,严重者可导致死亡。

  赵友民说,预防衣领综合征最好的办法就是穿适合的高领衣服,系领带和领结时要松紧适度,切勿过紧。患有高血压或糖尿病、甲亢等的人,更应避免穿过紧的高领衣服。一旦发生衣领综合征,应迅速使病人仰卧,并解开衣领,抬高双下肢,让更多的血液回流心脏,使病人尽可能恢复过来,严重时应送医院救治。

责任编辑:张龙