当前位置:首页 今日热点

碱水浸泡可有效去除农残

2021-09-28 07:52 来源:顶端新闻·大河健康报

  近期,河南省市场监督管理局发布的《关于14批次食品不合格情况的通告》中显示,焦作市城乡一体化示范区苏家作村品惠生活超市销售的1批次韭菜啶虫脒检出值为0.128mg/kg,超出限定值。啶虫脒是什么?对人体又有哪些危害?蔬菜如何处理更安全?

  □顶端新闻·大河健康报记者杨璐

  未遵守采摘间隔期规定或致啶虫脒超标

  啶虫脒是一种具有触杀、渗透和传导作用的吡啶类杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763—2021)中要求,啶虫脒在韭菜中的残留值不大于0.02mg/kg。河南省市场监管局相关负责人表示,啶虫脒检出值不合格的原因可能是种植过程中为防止病虫害而超标使用。目前,河南省市场监管局针对抽检发现的问题,已责令当地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  其实,啶虫脒不仅可能在韭菜中残留,也有可能在油菜(普通白菜)中残留。油菜(普通白菜)中啶虫脒残留量超标的原因可能是为了快速控制虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中啶虫脒残留量超标。啶虫脒中毒后会出现头痛、头昏、无力、视物模糊、抽搐、恶心、呕吐等健康危害。

  五种方法让蔬菜吃得更安心

  蔬菜中啶虫脒超标并非首次。在上海市市场监管局发布的2021年第32期省级食品安全抽检信息中,上海市松江区叶榭镇炎英蔬菜摊供货、上海市松江区叶榭镇茸标百货店销售的韭菜中的啶虫脒超标。

  那么如何处理蔬菜更安全呢?郑州市中医院营养科营养师朱绍英介绍,可以采用以下几个方法:

  清水浸泡洗涤法

  主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面的脏东西,然后用清水浸泡10分钟左右。必要时可加入一定量的果蔬清洗剂,使农药能够溶解。这样清洗2次~3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。

  碱水浸泡清洗法

  大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。在500毫升清水中加入食用碱5克~10克配制成碱水,将经初步冲洗的蔬菜放入碱水中(根据菜量多少配足碱水)。浸泡5分钟~10分钟后,用清水冲洗蔬菜,重复冲洗3次左右效果更好。

  去皮法

  对带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等,可以用刀具削去含有残留农药的外皮,只吃肉质部分,这样既可口又安全。

  加热烹饪法

  氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解速度会加快。所以对于一些其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药。常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面的脏东西洗净,放入沸水中2分钟~5分钟捞出,然后用清水冲洗1遍~2遍后放入锅中烹饪成菜肴。

  储存保管法

  农药在空气中经过一段时间,能够缓慢分解为对人体无害的物质。所以对一些易于保管的蔬菜,可以通过一定时间的存放,来减少农药残留量。适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

  需要注意的是,过度清洗会使蔬菜中的水溶性维生素和矿物质大量损失,特别是维生素C损失较多。

责任编辑:陈梦伊