当前位置:首页 今日热点

走进西藏林芝!“天使之旅西藏先心病患儿筛查救助行动”正式启动

2021-09-27 14:50 来源:大河网

大河网讯 9月24日,“天使之旅——西藏先心病患儿筛查救助行动”启动仪式,在林芝市妇幼保健院正式启动。这也是郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院)医疗队在西藏地区第四次开展天使之旅活动。

中国红十字基金会秘书长助理兼救助救护部部长周魁庆,郑州市心血管病医院党委书记曹德明,西藏自治区红十字会一级主任科员次央,林芝市卫健委副主任达瓦,林芝市妇幼保健院的医生代表,天使之旅医疗队员以及前来筛查的孩子和家属朋友们参加了启动仪式。

启动仪式上,中国红基会秘书长助理兼救助救护部部长周魁庆表示,郑州市心血管病医院刚刚经历了郑州7.20洪涝灾害和8月份新冠肺炎疫情。“在这一个多月的时间里,他们克服各种困难,不远千里来到西藏林芝,来履行给西藏地区先心病患儿的承诺,在此表示感谢!同时也希望将来能够携手郑州市心血管病医院救助更多的先心病患儿,给他们一个健康幸福的童年。”

曹德明表示,来到林芝之后,充分感受到了当地老百姓和工作人员的热情。由于西藏海拔比较高,先心病发病率较内地高出许多。他们派出了最优秀的心脏病专家医疗队来到这里进行先心病患儿现场筛查。“今年,中国共产党迎来百年华诞,开启了第二个百年征程,全国上下深入开展党史学习教育,我们将认真践行习近平总书记‘敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆’的职业精神,把学党史与我为群众办实事结合起来,将符合手术条件的先心病患儿接至我院进行免费治疗,切实解决先心病患儿家庭的实际困难。最后,预祝此次活动圆满成功!”

随后,中国红基会为“天使之旅——西藏先心病患儿筛查救助行动”志愿者们颁发了志愿服务证书。

图片

图片

启动仪式结束后,医疗队克服高反引起的身体不适,马上投入到筛查工作中。此时几十名患儿在家长的带领下,已经来到林芝市妇幼保健院排好长队,准备接受医疗专家的诊断筛查。

郑州市心血管病医院心外科五病区主任张润生给前来就诊的患儿家属朋友们普及了先心病知识:先天性心脏病是一种严重威胁儿童健康的疾病,在我国新生儿出生缺陷中发病率排名第一,但就目前的医疗水平,90%的先心病患儿是完全可以通过手术治疗得到康复的。

图片

一对姐妹在父亲的带领下来到郑州市心血管病医院心外科七病区副主任刘广文面前。据了解,姐姐15岁,妹妹6岁,因为姐妹二人都有晕厥史,父亲担心是心脏方面的问题,听说郑州的心脏病专家过来免费义诊,今天一大早,便从一百公里外的米林县派镇加拉村赶来。“从听诊和彩超检查结果来看,姐妹二人的心脏很健康,没有问题。”刘广文说。

图片

 “这个孩子听起来有杂音,需要去做个彩超进一步确诊。”郑州市心血管病医院心外科十病区主任刘春明说到,结合彩超结果看,孩子患有室间隔缺损,是一种简单的先天性心脏病,及时手术治疗后可以恢复到正常孩子的生活。

 “今天从做彩超的情况看,大部分都是简单的先天性心脏病。希望孩子们都能尽早得到治疗,拥有健康生活。”郑州市心血管病医院超声影像科副主任杨帆说。

志愿者们都在不停忙碌着,登记信息、维持秩序、帮忙指引、安抚孩子……筛查活动一直持续到晚上6点才结束,共筛查出5名先天性心脏病患儿。下一站,医疗队将赶赴昌都市芒康县人民医院开展筛查活动。

据了解,此次天使之旅活动将对西藏林芝和昌都地区的先心病患儿进行筛查。待活动结束后,这些筛查出的先心病患儿将被送到郑州,进行免费的手术治疗。此举将减轻患儿家庭经济负担,更会让患儿的健康梦想成为现实。(荣文翰 郭昊)

责任编辑:王晓颖  审核 :阎乃川