当前位置:首页 今日热点

河南三批中国援外医疗队在豫开班培训 将赴非洲执行医疗援助任务

2021-09-24 08:20 来源:大河健康报

  □顶端新闻·大河健康报记者曹聪

  9月17日下午,中国援埃塞俄比亚、赞比亚第23批医疗队和援厄立特里亚第15批医疗队举行培训开班仪式。62名队员通过集中培训后,将奔赴非洲执行为期一年的援外医疗任务。

  此次三批援外医疗队分别由驻马店市卫生健康体育委、洛阳市卫生健康委、郑州大学第二附属医院牵头组建,62名队员分别来自驻马店市中心医院、洛阳市中心医院、郑州大学第二附属医院、河南中医药大学第一附属医院、河南科技大学第一附属医院、河南省洛阳正骨医院、河南省中医药研究院、郑州大学、河南科技大学和漯河医学高等专科学校等多家单位。

  去年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,当前国际疫情保持高位运行,也使今年的援外任务更加艰巨。

  河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程说,非洲国家公共卫生体系和医疗救治能力薄弱,防控压力巨大,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,派出了多支医疗专家组,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。河南省卫生健康委也积极组织专家通过远程视频形式,与3支医疗队所在受援国以及古巴、智利、瑞士、利比里亚等国分享疫情防控经验。

  “希望各位队员继续传承和发扬中国援外医疗队精神,将抗击疫情的中国经验带到受援国,科学指导当地抗击疫情,做好中非友谊的使者,成为中非疫情防控道路上的‘最美逆行人’。”阚全程强调,各位队员一定要绷紧疫情防控这根弦,在开展日常诊疗工作、指导受援国疫情防控的过程中要增强个人防护意识,落实防护措施和要求,确保援外队员零感染。

  河南自1973年起承担援外医疗队派遣任务以来,累计派出医疗队61批1240人次,诊治受援国群众720多万人次,开展各类手术5.1万余次,培养当地医护人员8200余名,开展新技术、新项目1900多项。

责任编辑:张馨予