当前位置:首页 今日热点

国家卫健委发文:不得将微量元素检测作为儿童体检项目

2021-09-07 08:59 来源:大河健康报

  □顶端新闻·大河健康报记者杨璐

  日前,国家卫生健康委办公厅发布《关于加强儿童微量元素检测监督执法工作的通知》(以下简称《通知》)。为进一步加强监督执法,《通知》明确,各级各类医疗卫生机构要按照诊疗规范、临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准等要求,严格规范儿童微量元素检测工作,非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。

  随后,“儿童体检不得做微量元素检测”的话题冲上微博热搜,阅读量达2.7亿,引发网友讨论。有不少网友表示:“孩子每次去卫生院体检都要求做微量元素检测。”“微量元素、骨密度检测,都是坑。”

  为何微量元素检测不得作为儿童体检项目?儿童体检的重点是什么?

  从“不宜”到“不得”对微量元素检测限制更严格

  早在2013年10月18日,原国家卫生计生委办公厅印发的《关于规范儿童微量元素临床检测的通知》(国卫办医发〔2013〕29号)就对儿童微量元素临床检测工作提出了明确要求,不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。但医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况仍然存在。

  此次,国家卫健委下发《通知》的措辞则为,“非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目”。此外,《通知》要求,地方各级卫生健康行政部门要加强对儿童微量元素检测的监督执法工作,对违反上述规定开展检测的医疗卫生机构和医护人员,依法依规严肃处理。从“不宜”到“不得”,可以发现对微量元素检测的要求更为严格。

  为什么微量元素检测不得作为儿童体检项目?河南省儿童医院儿童保健科主任医师方拴锋表示,只通过微量元素来判断儿童的营养状况是不可行的,食物中可提供的微量元素超过20种,然而微量元素检测项目一般只有五六种。此外,现在一些机构通过末梢血(如通过手指采血)、头发检测微量元素是不靠谱的。微量元素在人体内的含量很低,因此对检测条件的要求很高。在需要检测某种微量元素时,需要通过静脉采血,然后在实验室中进行检测。

  微量元素检测泛滥在一定程度上反映家长育儿焦虑

  在“儿童体检不得做微量元素检测”热搜中,记者通过网友评论发现,一些不规范的体检中心为了利益会将微量元素检测作为体检项目,这也是导致微量元素检测泛滥的原因之一。

  “其实微量元素检测泛滥不仅仅是体检不规范导致的。家长有时候过于焦虑,他们看到孩子不爱动,就会想是不是缺锌了;有些孩子出现行为问题,比如经常咬手指头,家长也会怀疑孩子是不是缺锌了。遇到问题,他们都会想着要去查一查微量元素。”方拴锋说。

  此外,不少广告也将孩子长不高、胃口不好等与微量元素联系起来,在某种程度上让家长更加确信孩子长不高是缺乏微量元素、孩子吃得太少也是因为缺乏微量元素。

  知名科普博主云无心也表示,微量元素检测与当年的母乳检测是同样的思路。新手父母本来就很焦虑,随便忽悠就会乖乖掏钱,只要检测,就必然有不足,于是就去买推荐的奶粉。

  新手母亲张女士告诉记者,她曾经就因为孩子吃得太少而专门去医院给孩子检测微量元素。方拴锋认为:“家长特别是新手父母应该认识到,过度焦虑是没有必要的,孩子不是你生活的全部,大可以把一部分精力放在自己的兴趣爱好上,把心态放平,不要对孩子过于担心,让孩子快乐成长,这样很多问题都会迎刃而解。”

  那什么情况下需要做微量元素检测呢?“当孩子出现一些临床症状时,结合孩子的营养摄入情况、身体发育指标,确实有必要去验证的时候,才会去有针对性地进行微量元素检测,但这绝对不是作为一个常规体检项目。每个孩子不管有没有问题都去查一查微量元素,这是不合理的,也是我们临床医生反对的。”方拴锋说道。

  体检并不只是关注孩子的高矮胖瘦

  不仅是微量元素检测泛滥,记者在小红书等App上发现,在一些家长晒出的体检单上还有骨密度测定等项目,也有家长吐槽此类项目都是“坑”。其实在2016版的《营养性佝偻病防治全球共识》中就提到过,不建议给健康儿童进行维生素D水平检测,也不需要做骨密度测定。

  想要避开儿童体检的“坑”,最重要的是要认识到儿童体检究竟要干啥。方拴锋告诉记者,儿童体检的目的主要是对儿童营养状况、生长发育情况、神经系统发育情况以及心理状态做一个综合的评估,有些家长只关注孩子的高矮胖瘦是不对的,跟其他孩子比个子高矮更是不可取。

  其中,生长发育检测包括身高、体重、头围等。营养评估是通过了解孩子的饮食状况,指导家长为孩子提供合理膳食。神经系统的发育及心理状态主要包括:看看孩子六个月时会不会坐?一岁时会不会站?两岁会不会跳?三岁了会不会画画?对于大一点的孩子,还可以关注一下学习是否存在困难、心理是否健康等。

  成年人的体检一般为一年一次,而儿童的生长发育时刻都在变化,因此儿童体检的时间节点要区别于成年人。

  方拴锋表示,一岁以内的正常孩子要求每三个月体检一次;对于刚出生的孩子,医院还有出生42天后的回访;一岁以后,可以每半年体检一次;三岁以后每年体检一次就足够了。

  对于早产儿,在六个月以前,每个月都需要体检一次,六个月以后可以每两个月体检一次,一岁之后就可以按照正常孩子的体检频率进行了。

责任编辑:张馨予