当前位置:首页 今日热点

郑州目前无危重症型病例,专家: 离不开新冠疫苗的保护

2021-08-13 07:47 来源:顶端新闻·大河健康报

工作人员准备为受种者接种疫苗

工作人员正在进行核酸检测采样工作

  郑州市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上曾三次公布无症状感染者转确诊数量:截至8月7日18时,原无症状感染者转确诊20例;截至8月8日18时,原无症状感染者转确诊40例;8月10日0:00~24:00,原无症状感染者转确诊5例。

  无症状感染者是否需要接受治疗?是否具有传染性?如何区分疑似病例、确诊病例和无症状感染者?针对这些问题,记者专访了郑州市疾控中心传染病防治所所长梁士杰。

  □顶端新闻·大河健康报记者梁露露文王晓伟图

  无症状感染者无需特殊治疗但要严密观察

  新冠肺炎无症状感染者是指部分人在感染了新冠病毒以后,没有发热、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等临床表现,但核酸检测结果呈阳性。

  梁士杰表示,一般情况下,无症状感染者不需要进行特殊治疗。

  无症状感染者虽然没有明显症状,但同样具有传染性。郑州此次疫情中的无症状感染者需要到定点医院进行集中隔离,在此期间使用中药或抗病毒治疗。这样做不仅可防止其作为传染源导致病毒在人群中传播,还能动态观察其是否处于潜伏期,是否会从无症状感染状态转为确诊。隔离期间,一旦出现症状,便可立刻进行治疗。

  无症状感染者病情的转移和发展通常有两种。一种是转为确诊病例。无症状不是静态的,而是动态的,它可能随时有症状,或者说在往新冠肺炎发展的道路上,需要对其进行严密的观察。当感染者出现咳嗽、发热、咽痛及嗅觉减退等症状,实验室检验及肺部影像学检查有异常,尤其是肺部影像学有典型病毒性肺炎的表现,核酸检测阳性,即成为典型的新冠肺炎患者。另一种是在自身免疫力的作用下,或者及时发现后给予了抗病毒治疗,没有出现临床症状,病毒得以清除。

  郑州目前无危重症型病例离不开新冠疫苗的保护

  截至目前,郑州此次新冠疫情,所有病人中没有一例危重症型。

  “到目前为止,郑州的确诊病例病情较轻,离不开新冠疫苗的保护。虽然这次的德尔塔毒株传播速度快,但疫苗对德尔塔毒株还是有效的。特别是接种疫苗之后,能够有效降低重症病例发生的可能性,所以建议全体市民接种新冠疫苗。”梁士杰讲道。

  此外,郑州市在短时间内对全体市民进行三轮核酸检测,在患者还没有出现临床症状的时候就已经检测出来,对于疾病的早发现起到了很好的作用。

  另外,流调也发挥了重要作用,在病例出现症状前,已经通过流调找出来并进行隔离,不少确诊病例是隔离期被发现的。

  核酸检测出现假阴性结果与多种因素有关

  郑州此次疫情中有一位确诊病例为郑州市第六人民医院医生,该病例共进行8次核酸检测,前7次检测结果均为阴性,8月6日检测结果为阳性,8月7日8时30分报告为确诊病例。

  该病例是之前确诊病例的密切接触者,也是重点排查的对象。本着为他本人和社会负责的态度,同时为了提高核酸检测结果的准确度,对其检测的次数有所增加。

  梁士杰告诉记者,此病例八次检测才发现是阳性,充分说明德尔塔变异病毒具有高传染性、高隐蔽性和初始症状不典型等特点。

  “新冠病例的窗口期是不一样的。窗口期指的是一个人被感染之后,到能够检测出来的时间,一般是两天到七天。这个病例的窗口期可能比较长,在之前的七次检测中,病毒无法检出。”梁士杰讲道。

  最常用的咽拭子采样,采样部位在患者上呼吸道,但新冠病毒主要感染部位是在下呼吸道及肺部,因此采上呼吸道样本时,检出结果可能存在假阴性。

  另外,感染新冠病毒后病毒在体内增殖需要一定时间,处在感染早期的患者,病毒载量很低,可能还没有达到可以检测出来的程度,此时进行采样也会出现假阴性结果。

  疑似病例、确诊病例和无症状感染者如何区分

  梁士杰表示,疑似病例、确诊病例和无症状感染者主要根据有无临床症状以及实验室检测结果进行区分。

  疑似病例必须满足两个条件,首先要有流行病史,其次要有临床表现。流行病史主要涉及三方面,一是该病例在发病前14天之内,有病例报告社区的旅居史;二是发病前14天内,与新冠病毒感染的患者和无症状感染者有过接触史;三是发病前14天内,曾经接触过来自病例报告社区的发热病例或有呼吸道症状的患者。

  临床表现是指有流行病史的人出现对应的临床表现,如发热、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等,或有CT影像学无新冠肺炎影像学特征等,则判定为疑似病例。

  确诊病例,就是疑似病例患者核酸检测呈阳性;或未接种新冠疫苗者新冠病毒特异性IgM抗体和IgG抗体均为阳性的情况。

  无症状感染者,就是新冠病毒病原学检测呈阳性,无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等临床症状,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。目前,无症状感染者主要为确诊病例的密切接触者。

  疑似病例及确诊病例,需具备临床表现,无症状感染者可能发展为确诊病例,也可能一直不出现临床症状而成为隐性感染者。

责任编辑:张龙