当前位置:首页 今日热点

伏天防中暑多按阳陵泉穴

2021-08-04 08:33 来源:大河健康报

  暑近湿如蒸,夏季雨水多,伴随而来的湿气也多,湿热交织,可谓又蒸又煮。三伏天要将自己隐伏起来,否则就会被夏天的邪气——暑气所伤。中医认为暑气最易损伤人的津液,温度过高,毛孔舒张,津液很容易通过汗的形式外泄,出现耗气的症状,比如乏力、懒言等。此时若不治疗就会出现中暑,预防中暑,可多按阳陵泉穴。

  □郑州市中医院许家艳

  中暑分“阳暑”和“阴暑”

  中暑在中医看来是有分别的,简而言之可分为阴阳两类。

  “热出来”的属于“阳暑”在高温环境下,如果患者大量出汗、口渴、头晕、恶心、心慌,但体温不太高时,就要注意是否为中暑的先兆;如果再严重一点,就会出现轻微的中暑,会导致胸闷、心慌、面色苍白、恶心乏力,应及时采取措施;而重度中暑患者,除上述症状外,还伴有剧烈头痛、呕吐、晕厥、重度昏迷、神志模糊、脑水肿、全身痉挛、抽搐等症状。

  “冷出来”的就是“阴暑”高温高湿开空调、吃冷饮、睡凉席,风、湿、寒同时侵入人体,易中“阴暑”。一种是寒邪侵犯肌表,人会出现怕冷、发热、头胀痛、四肢酸痛、无汗或汗出不畅、微咳、心烦等症状。另一种是寒邪侵犯脾胃,人则会出现胃胀嗳气、头晕目眩、恶心呕吐、胸闷气短、浑身乏力、食欲不振、大便溏薄、四肢沉重等症状。

  中暑之后急救有方法

  发现高温中暑应立即将病人从高温或日晒环境转移到阴凉通风处休息,用冷水擦浴、湿毛巾覆盖身体、电扇吹风,或在头部放置冰袋等方法降温,并及时给病人口服盐水。

  精神意识尚好的病人可服用十滴水和藿香正气水等解暑,饮服绿豆粥、淡盐水,或静脉滴注葡萄糖和生理盐水,用风油精涂抹额部、太阳穴等。

  如果中暑病人出现血压下降、脉搏细数、呼吸变慢或变促等循环系统的改变,甚至出现嗜睡、昏迷、抽搐等意识改变,应立即平卧,保持呼吸道通畅,同时马上送医院抢救,以免发生生命危险。

  防中暑多按阳陵泉穴

  不要长时间在阳光下暴晒或在高温、高湿度、气流静止的环境下活动或工作。

  饮食上要吃清淡食物,多饮消暑清热化湿的饮料,如番茄汤、绿豆粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

  随身携带防暑药物,如十滴水、万金油、藿香正气水、驱风油等,以备不时之需。

  要多饮水,可用金银花、杭菊花、薄荷、苏叶、鲜荷叶、荆芥等泡茶喝,这类茶消暑醒脾、芳香开胃。

  也可采用穴位按摩方法来防中暑,无论是阴暑还是阳暑,按摩都具有很好的预防效果。阴陵泉穴具有健脾利湿功效,坚持按揉此穴,可以保持脾的运化水湿功能正常,还可以把多余的“湿”祛掉。每次按摩160下左右,每日早晚按摩一次,两腿都需按摩,对防治中暑有一定的效果。此外,百会穴与印堂穴对中暑都有一定的疗效,可多按摩。

  最后需要提醒的是,在酷暑时节不要“扛热”,要保持通风,注意补水,采取少量、多次的方式,一旦出现中暑症状,一定不能拖、等、扛,要及时就医。

责任编辑:梁倩文