当前位置:首页 今日热点

心脏移植突破100例!郑州七院让心衰患者重获“心生”

2021-07-10 18:46 来源:大河网

大河网讯 7月9日晚,在郑州市第七人民医院(郑州市心血管病医院)手术室里,该院心脏移植中心主任杨斌教授团队,正在为终末期心衰患者刘先生进行心脏移植手术。晚上9点左右,随着心脏在患者体内成功复跳,手术顺利完成。而这台意义非凡的手术,正是该院第100例心脏移植手术。

被病痛折磨16年,刘先生在七院重获“心生”

今年55岁的刘先生,被胸闷、气喘的症状折磨了16年。反反复复地住院,从一年一次,到一年多次;从扩张型心肌病到终末期心衰,刘先生的病情一步步加重,让他和家人备受煎熬。

今年5月,刘先生的病情再度加重,医生穷尽所有措施都收效甚微。“除了心脏移植手术,别的都不行。”被国内多家医院婉拒后,带着最后的希望,刘先生来到郑州七院心脏移植中心。

“得知七院已经实施了近百例心脏移植手术,我们感觉来对地方了!”术前,刘先生和家人有说有笑,儿子也对医生信心满满。

7月9日下午6点,搭载着心脏供体的HU7287次航班在新郑国际机场缓缓降落。急救车一路呼啸到达医院,医生陈健超抱起30多斤重的人体器官转运箱,一口气跑上三楼,将供体心脏顺利送进手术室......至晚上9点多,郑州七院第100例心脏移植手术顺利完成!

杨斌将刘先生送到重症监护室以后,如释重负。他在朋友圈忍不住为医院和团队点了个大大的赞!

常规开展心脏移植技术,让无数家庭重拾欢笑

无独有偶,患有严重缺血性心肌病、今年48岁的黄先生,比刘先生早三个小时,被推进郑州七院的心脏移植手术室。

一颗来自广西捐献者的心脏,跨越近2000公里后,在黄先生的体内强劲地跳动起来,将这名被多家医院婉拒的病人重新“唤醒”。

“这就是一场接力赛!”该院心外科八病区主任张向立教授说,一台心脏移植手术能够顺利实施,每一个环节都很关键:从院外的交通运输部门支持,到院内麻醉、体外循环、术后监护、内科、外科、检验科等诸多专家的齐心协力,才得以让患者获得新生。

在2018年之前,河南省的终末期心衰患者要接受心脏移植,必须到外省排队等待手术。如今他们在家门口就能接受心脏移植!从最小的6岁患儿,到最大的68岁老人,心脏移植技术的常规开展让无数家庭重拾欢笑。(张黎光)

责任编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班