当前位置:首页 新闻

最新研究:连续三天睡眠少于6小时,严重恶化身心健康

2021-07-09 07:57 来源:中国网医疗频道

  睡眠是人体的一种修复过程,可以恢复精神和解除疲劳。人的一生中,大约三分之一的时间是在睡眠中度过,良好的睡眠是国际社会公认的三项健康标准之一,而睡眠时间过短或睡眠不佳均会影响健康。

  在中国,超3亿人存在睡眠障碍、成年人失眠发生率高达38.2%、超9成小学生睡眠时长未达标,也就是说,有超过3亿中国人存在睡眠障碍,而且这一数据还在逐年上升中。

  近年来,高质量的睡眠对不少普通民众来说似乎都成了奢侈,更令人担忧的是,睡眠问题已经不再是成年人特有的烦恼。

  2021年7月5日,美国南佛罗里达大学的研究人员在"Annals of Behavioral Medicine"期刊发表了题为" Naturally Occurring Consecutive Sleep Loss and Day-to-Day Trajectories of Affective and Physical Well-Being "的研究论文。

  该研究表明,只需要连续三个晚上的睡眠不足,就足以导致人的精神和身体健康状况出现严重恶化。

  研究人员调查了美国中年研究中1958名相对健康的中年参与者的数据,他们都参加了一个为期8天的美国日常经验研究。

  其中,42%的人至少有一晚睡眠不足,比平时少睡1.5小时。他们连续八天在日记中记录他们的心理和身体行为,研究人员能够回顾睡眠不足是如何导致身体受损的。

  参与者还被要求报告28种身体症状的发生情况,包括上呼吸道症状、疼痛、胃肠道症状以及其他症状。并且,在出现症状的日子里,他们还报告了症状的严重程度。

  研究发现,仅在一夜睡眠不足后,症状出现的增幅最大。精神和身体问题的数量不断恶化,在第三天达到顶峰。这个时候,人体已经相对习惯了反复失眠。但这一切在第六天发生了变化,当时参与者报告身体症状的严重程度最严重。

  参与者报告说,由于睡眠不足,他们会感到愤怒、紧张、孤独、易怒和沮丧。

  此外,参与者还出现了更多的身体症状,例如上呼吸道问题、疼痛、胃肠道问题和其他健康问题。这些负面情绪和症状在连续睡眠不足的日子里不断升高,除非他们夜间睡眠超过六个小时,否则不会恢复到基线水平。

  研究人员表示,大约三分之一的美国成年人每晚睡眠不足6小时,一旦养成一种习惯,你的身体就越来越难以从睡眠不足中完全恢复,日复一日,恶性循环。

  良好睡眠的好处是众所周知的,良好的睡眠必须是每个人生活中的头等大事。在这个电子产品时代,晚上丢掉电子设备可以帮助你实现更好的睡眠。经常锻炼,避免饮酒和咖啡因对改善睡眠质量也至关重要。

责任编辑:张龙