当前位置:首页 今日热点

熬最深的夜,吃最贵的保健品 年轻人 在“朋克养生”路上莫跑偏

2021-06-25 08:08 来源:顶端新闻·大河健康报

  □顶端新闻·大河健康报记者梁露露

  “啤酒加枸杞,可乐放党参”的“朋克养生”年轻人,正化身为保健品的带货狂人。

  益普索Ipsos日前发布的《90后养生日志》中显示,90后追求药食同源,内服外调两手抓,同时普遍认为摄入类食物与产品的选择都能对养生起到效果。在内服的食品中,保健品成为众多选项之一,且同比增幅达40%。

  90后热衷于购买保健品,然而在网络上售卖的、宣传适合年轻人的保健品很多都不是正规的保健品,长期服用反而是有害的。专家建议,身体健康的人在正常的生活条件下,不必服用保健品。

  年轻人为何沉迷保健品?保健品该如何选购?记者进行了相关采访。

  现象:一天二三十粒知名主持人拿保健品当饭吃

  起床后先冲一杯蛋白粉,吃早饭时随餐服下一粒葡萄籽精华片,午饭后半个小时吃一颗纤体丸,晚上睡觉前吃一粒睡眠软糖……

  什么时候该吃什么保健品,和记者一见面,张女士便开始科普。

  90后张女士月收入7000元左右,平时除去上班,还要逛街、去美容院、淘宝购物、熬夜追剧,把每天的时间安排得满满当当。

  没有时间运动、更没有时间做饭的张女士一日三餐点外卖,却疯狂痴迷于各种保健品。不仅家里摆着瓶瓶罐罐,出门时手提包中也是分装好的各类药丸。

  迷恋保健品的现象在明星群体中也十分常见。湖南卫视主持人吴昕在综艺节目《我家那闺女》中,就贡献了年轻人如何把保健品“当饭吃”的典型示范:起床先叫个麻辣烫,没吃几口,就开始吃保健品,一口气能同时咽下5种。阿胶、甘草片、综合维生素、鱼油、葡萄籽,一样没落下。

  “每天要吃二三十粒,其他啥事都想不起来的时候,都能记得吃保健品。”吴昕透露,自己从30岁开始服用保健品,已经持续吃了六年。

  明星们在综艺节目中分享各种保健品时,弹幕里各种“必去入手”“我正在吃”“想要链接”的呼声,也能感觉到年轻人对保健品的极大热情。

  调查:网络热门保健品大多只是普通食品

  张女士热衷保健品只是90后的一个缩影。益普索Ipsos发布的《90后养生日志》中显示,90后在内服的食品中,保健品成为众多选项之一,且同比增幅达40%。

  然而,记者在某社区电商平台搜索“美白丸”“胶原蛋白软糖”等字眼,发现该类产品鱼龙混杂。

  郑州市中医院营养科营养师朱绍英告诉记者,这些产品大多只是普通食品,并不具备保健功能。保健食品是指声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。保健食品适合特定人群食用,能够调节机体功能,但不能治疗疾病。保健品是保健食品的通俗说法。

  “我国的保健食品主要分为两类,即营养素补充剂和功能性食品。而现在网络上受热捧的大部分所谓的保健品,基本上属于普通的食品,只有在执行标准上为‘卫食健字’的,才能被算作保健品。”朱绍英表示。

  专家:身体健康的人不需要服用保健品

  朱绍英介绍,保健食品只适合特定人群食用,并且不以治疗疾病为目的。身体健康的人在正常的生活条件下,不必服用保健品。

  在网络上售卖的、适合年轻人的保健品很多都不是正规的保健品,且商家过分宣传了它的功效,如果长期服用反而是有害的。

  “失眠就应该看医生,体重超重就应该控制饮食、锻炼身体,不能依赖保健品。”朱绍英说,保健品并不是药品,对疾病没有治疗的效果,如果把保健品当成药品来长期服用,不但会影响疾病的治疗,还会加重病情。

  很多保健品都含有维生素、微量元素等制剂,长期服用的话,可能引发中毒症状。

  还有些人服用保健品后,就不吃蔬菜、水果了,这其实对身体不利。蔬菜、水果等食物里除了人体所需要的营养以外,还有许多活性成分,只服用保健品是不能保证营养均衡的,更不能长期服用保健品来代替正常饮食中的摄取营养。

  保健食品最好是在不能正常饮食、身体消耗较大的情况下服用,作为身体所需的某些营养素的补充。

  从科学的角度来说,合理膳食、科学运动、保持开朗的性格、良好的生活习惯等才是健康的根本保证。

  建议:购买保健食品认准“小蓝帽”

  日常生活中,购买保健食品需要注意什么?朱绍英提出以下建议:

  1.通过正规渠道购买保健食品。

  2.看包装上是否有“小蓝帽”。根据规定,保健食品在包装或标签上方必须标有保健品的特殊标识“小蓝帽”,一个类似蓝帽子的图案,下面有保健食品四个字。没有“小蓝帽”的就是假的保健品。

  3.看批准文号。真的保健食品在包装上一定能够看到国家药监局的批准文号:国食健字G(J),字母G指国产、J指进口,或国家卫健委的批准文号:卫食健字(卫食健进字)。

  4.看卫生许可证号。食品在包装上标示有“卫生许可证号”,以各省的简称开头,后面是流水号,如豫卫食证字等。

  5.看配方、功效成分及含量。保健食品的配方必须具有科学依据,具有明确的功效成分。

  6.明确标示适合人群及不适合人群。保健食品只适合特定人群食用。

  而假的保健食品,没有经过国家正规的审批,达不到保健品调节机体功能的效果,有的甚至是对身体有害的。

  另外,朱绍英还提醒,选择保健食品必须针对自己的身体状况,切忌选购时轻信广告、盲目跟风。应当按照标签说明书载明的使用方法,科学食用保健食品。

责任编辑:梁倩文