当前位置:首页 今日热点

出现呼吸异常 或是手足口病

2021-06-22 08:17 来源:大河健康报

  □郑州市疾控中心梁士杰

  手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发,病情的进展存在不确定性,患儿可出现反复感染,甚至因病情突然加剧而死亡。

  郑州市疾病预防控制中心专家介绍,郑州市四季分明的温带气候有利于肠道病毒的不断繁殖,再加上便利的交通枢纽和密集的流动人口,因此郑州市近年来手足口病防控面临严峻的考验。监测数据显示,郑州市手足口病全年均有病例报告,4月~7月为高发季节。

  郑州市疾控中心在近期的手足口病监测中发现,自今年5月始,郑州市手足口病与去年同期相比,增加幅度较大,易在托幼机构和小学形成暴发流行。

  郑州市疾控中心专家提醒,当发现以下症状之一时,可能是患上了手足口病,建议尽快到就近医院进行进一步诊断和治疗。

  持续高热:体温大于39℃,常规退热效果不佳。

  神经系统症状:出现精神萎靡、头痛、眼球震颤或上翻、呕吐、易惊、肢体抖动、吸吮无力、站立或坐立不稳等。

  呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整,安静状态下呼吸频率超过40次/分。

  循环功能障碍:心率增快(>160次/分)、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高。

  此外,预防手足口病还要做好以下几点:

  保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。勤洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免孩子与患手足口病的儿童密切接触。

  接种疫苗。接种手足口病疫苗可以大幅度降低手足口病重症病例发生的概率。EV-71型灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

  注意隔离,避免交叉感染。手足口病流行季节,托幼机构及周围人群有疑似手足口病患者时,注意避免与手足口病患者有直接或间接接触。

责任编辑:张馨予