当前位置:首页 今日热点

中考女孩吃坏肚子住院 专家建议考生应避免吃生冷食物

2021-06-18 12:54 来源:大河网

大河网讯 近日,河南省儿童医院东三街院区消化内科里来了一位14岁的“大龄儿童”莹莹。

她今年初三,眼看着中考即将到来,每天刻苦学习,只为考上一所理想高中,却在这关键的时刻住进了医院。

据莹莹母亲说,孩子在家上吐下泻、腹痛难忍,已经什么都拉不出来却还是忍不住想上厕所。

医生接诊后,当即询问莹莹最近的饮食情况,母亲回答:最近天气特别热,孩子经常喝冰箱里的冰汽水,西瓜等水果也是先放进冰箱冰镇后再吃,此外还吃了不少零食。

根据病情与检查结果,医生判断莹莹患上了急性肠胃炎。眼看莹莹已经因为呕吐和腹泻产生脱水症状,医生立即为其进行补液治疗,又用上一些抗感染药物。莹莹的症状很快便有所改善。

病情一天天好转,可莹莹却高兴不起来。原来,中考的日子一天天临近,同学们正在教室里奋笔疾书,自己却只能躺在病床上。一想到这,一向好强的她十分焦急。

护士了解到莹莹的情况,随即向科室反应情况,将其转移至单人病房,让其在安静的环境里专心学习。同时,责任护士实行错峰用药,让其安心上网课补充课时。

一周后,莹莹痊愈出院。临行前,母亲交给医护们一封信,表达了心中的感激之情。

河南省儿童医院东三街消化内科主任于静介绍,急性胃肠炎是胃肠黏膜的急性炎症,临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。本病常见于夏秋季,其发生多由于饮食不当,暴饮暴食;或食入生冷腐馊、秽浊不洁的食品。

中考学子如何饮食?于静说,考前不要改变以前的饮食习惯,合理调整膳食,多吃蔬菜和清淡的食物,食材要新鲜,避免吃生冷食物,熟食须彻底加热后食用。

关于夏日儿童预防急性胃肠炎,于静建议:1.注意个人卫生,饭前便后勤洗手;2.家庭成员患病时其呕吐物和饮食用具要严格消毒;3.对于婴幼儿,应注意乳品的保存以及奶具、食具、便器、玩具的定期消毒;4.不吃生的食物,不饮生水,不吃放置时间过久或变质过期的食品,控制冰镇食物、饮料的摄入量;5.煮熟的食物趁热吃,隔夜食物吃之前要彻底加热;6.生熟食品应分开存放,已消毒餐具和未消毒餐具分开存放,避免交叉感染。(尧青 席梦乐)

责任编辑:梁倩文  审核 :阎乃川