当前位置:首页 今日热点

夏季乙脑高发 预防需防蚊灭蚊

2021-06-18 07:59 来源:大河健康报

  □郑州市疾控中心史军

  流行性乙型脑炎,简称乙脑,会引起脑实质病变,感染后发病凶险,病死率和致残率高,治愈后也常留有不同程度的后遗症,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。

  郑州市疾控中心专家介绍,人被乙脑病毒感染后,可出现短暂的病毒血症,但病毒数量少、持续时间短,所以人不是主要传染源。动物特别是猪的感染率较高,是乙脑的主要传染源。乙脑主要通过蚊虫叮咬传播,其中库蚊是主要的传播媒介。当被携带乙脑病毒的蚊虫叮咬后,免疫力强的人群可很快消灭乙脑病毒,一般不会出现症状或症状较轻,但若免疫力低,病毒会在人体内大量繁殖,从而使人出现高热、意识障碍、惊厥等中枢神经症状。

  郑州市疾控中心专家提醒,夏季是乙脑的发病高峰期,且人群对乙脑病毒普遍易感,大多数成人因隐性感染而获得持久免疫力,故乙脑病例主要集中在10岁以下的儿童,以2岁~6岁组发病率最高。

  乙脑患者常急性起病,初期大部分无明显症状,仅少数患者会出现中枢神经系统的相关症状。发病2天~5天内,体温上升的同时表现出嗜睡、精神萎靡、食欲缺乏等症状并逐渐加重,最后出现意识障碍、抽搐甚至瘫痪,严重者可因呼吸衰竭致死。患者在恢复期需进行合理锻炼,加强语言和肢体功能恢复。病情轻者恢复期症状可逐日好转,少数重症患者6个月后仍有失语、肢体瘫痪、痴呆等症状。此外,乙脑还会引起支气管肺炎、尿路感染、肺不张等并发症。乙脑虽可治愈,但目前尚无治疗乙脑的特效药,重点在于采取抗病毒、抗感染、降温、脱水等对症方式治疗。

  乙脑是危害极大的传染病,做好预防工作是杜绝乙脑最有效的途径。一方面,可以通过破坏乙脑传播媒介达到降低感染风险的目的,即做好防蚊灭蚊工作;另一方面,也是最直接、最科学有效的手段,即在每年蚊虫还未大量出现前,为适龄人群及流行区人员接种乙脑疫苗。

责任编辑:梁倩文