当前位置:首页 新闻

下月起打疫苗要收费?备孕、怀孕能不能打疫苗?这些问题给你权威解答

2021-05-28 08:50 来源:河南商报

  河南商报首席记者王苗苗

  最近,关于疫苗接种的“最新说法”开始在网上流传:6月1日起接种新冠疫苗要收费了;6月10日起,停止新冠疫苗第一针接种,全面转入第二针阶段……

  这些“说法”是真的吗?5月27日,河南商报记者从河南省疾控中心以及多个业内人士处获悉,新冠疫苗接种工作正有序进行,以上信息并未听说。

  问题1

  6月份起接种新冠疫苗要自费?

  答:不实!

  据了解,为做好接种经费保障,河南省按照每人200元安排疫苗费用、每剂次7元拨付接种费用,明确财政对医保基金的补助办法及分担机制,督促各地及时上解疫苗接种专项资金,目前已上解至河南省社保基金财政专户资金58.19亿元,保障了疫苗采购和接种工作顺利进行。郑州市二七区疾控中心免疫规划科科长王衡告诉河南商报记者,市民接种新冠疫苗要自费一说,尚未听闻。

  问题2

  6月10日起,不能再接种新冠疫苗第一剂次?

  答:不实!

  根据国家和省疫苗接种工作整体安排,河南各地疫苗接种工作正有序进行中。就郑州市而言,6月5日前,确定要完成504万人第一剂次接种,在6月26日前,完成504万人第二剂次接种。其中,包括要完成一些因特殊原因,未能接种第一针剂的人接种工作。

  由此可见,6月10日之后,并非完全不进行第一剂次的接种,暂未接种第一剂次的人员,无需担忧。

  问题3

  会不会排队轮到我了,却没疫苗了?

  答:没预约的话有可能。

  据了解,郑州接种新冠疫苗预约登记报名方式有三种。第一种是线上预约,可通过“郑好办App”、“郑好办”支付宝小程序、“郑好办”微信公众号进行新冠疫苗免费接种登记。第二种是线下预约,直接持本人身份证到指定接种点,完成登记、填表、预检分诊等步骤后,即可进行预约接种。第三种是现场接种,不管是否预约,都可以前往接种点进行疫苗接种。需要注意的是:疫苗到货后,社区会直接通知预约居民前往接种。而没有预约的居民有“空跑”的可能。

  如果想减少在接种点候诊等待时间,市民需提前“预建档”,预建档可通过“河南疾控”公众号、支付宝“豫事办”小程序、“河南健康”微信服务号,使用建档系统。

  问题4

  备孕可以打吗?怀孕可以打吗?哺乳期可以打吗?

  答:备孕和哺乳期可以打,怀孕期间不建议接种。

  据了解,目前,河南省使用的新冠疫苗有灭活疫苗、腺病毒疫苗和重组亚单位疫苗,里面不含任何“活”的病原体。所以,如果正在备孕,不论男女,打了疫苗都不会影响“造人大计”。

  如果在打完疫苗后才发现怀孕,也无需特别在意,做好相应的孕期检查就好。对于还没打完全部剂次的,河南省疾控中心专家建议生完宝宝后再接着打。

  对于哺乳期妈妈,如果属于新冠病毒感染高风险人群(如医务人员等),就需要接种新冠疫苗。打完后可以继续喂奶。


责任编辑:陈思