当前位置:首页 新闻

省医保转市医保,账户金额为啥小半年才到账?

2021-04-29 09:16 来源:大河报

  □顶端新闻·大河报记者田育臣

  连日来,郑州多位市民致电记者说,省、市医保之间互转,关系很快转移了,但医保余额实现转移到账,可能得需半年时间。他们十分不解,自己的钱从这个账户转到另一个账户,为啥需这么长时间?对此,郑州市医疗保障中心(以下简称“郑州医保中心”)回复称,省、市医保互转,关系转移较快,但资金转移涉及安全、程序问题,比较严谨、繁琐,这个过程确实比较长。

  省医保转市医保,账户资金小半年才能到账?

  郑州市民王丹(化名)介绍,去年下半年,她从郑州一家省直事业单位辞职,跳槽到郑州本地一家企业上班。经过3个月的试用期顺利转为正式员工,单位通知她的医保要从省医保转至郑州市医保。

  今年2月,她按照程序,从二七区政务服务大厅开了一份联系函,交至省医保中心。但半个月过去了,她发现自己医保卡中的近1万元不见了,她查询发现,原来,医保卡中以前省医保账户的钱并未转至市医保账户。而她跑至省医保中心询问才得知,自己的医保关系早已从省医保中心转出,让她去市医保方面咨询。

  她跑到二七区政务服务大厅医保办理窗口咨询,工作人员告诉她,她的医保账户已从省医保转至市医保,但账户余额,需半年时间才能到账。

  “我现在住院,急着用医保卡里的钱,但一直用不成。现在办很多事都可以一网通办了,为啥医保资金转移这么慢?”王丹说,她多次拨打郑州市医保中心客服电话,对方总是说,转账时间较长,让她再等等。她十分纳闷儿,两个账户之间转个钱,为啥需要这么长时间?

  省、市医保互转,为啥需这么长时间?郑州市二七区医保中心工作人员表示,省、市医保之间互转,按要求一般得在6个月内完成,主要是转钱比较慢。其中,前台收集了资料,需要进行汇总,整理出明细表,进一步审核。由于数量比较大,一般每个月会上报一批。而他们这里只负责接收材料,将市民的医保转移信息汇总后,发往郑州市医保中心。但是,这只是医保关系的转移,里面还牵涉账户金额的转移就比较麻烦,时间会更长。“但是,一般不会超过半年,若超过半年了,肯定中间有啥问题。”该工作人员说。

  资金转账涉安全与程序问题,需2~3个月完成

  省、市医保互转,需哪些流程?郑州医保中心相关负责人称,以省医保转为市医保为例,办理人需先在郑州参保,而省医保账户需是停保状态,市医保是参保状态。办理人前往郑州医保中心开具联系函,参保人手持联系函,到省医保中心办理医保关系转出手续。

  “把关系、账户的钱往市医保转,医保关系转得非常快,但账户的资金转起来相对麻烦一些。”郑州医保中心上述负责人说,由于省、市医保并未实现“全省一张网”,省、市分别统筹解决,因此转移时也涉及到省财政、市财政以及银行、医保中心等部门的转移程序,因涉及资金转移,中间牵涉安全与程序问题,比较严谨、繁琐,一般需要2~3个月才能到账。

  记者从郑州一名业内人士处了解到,省医保转至市医保,一般需由省医保中心向省财政申请,资金从省医保专户中拨付之后,会通过银行之间互转,转至郑州市方面的接收银行,再由该银行向郑州市方面的财政医保专户提交。银行会把相关账单、票据,提交给郑州医保中心,再由该中心将每个人的转移金额等信息全部核对一遍,若各个环节均没问题,才能正常转移。“在这一系列过程中,财政部门、银行等转账环节不太好把控,这是导致省、市医保账户资金互转时间较长的主要原因。”

  如何解决此类转移时间太长的问题?该业内人士表示,就全省而言,目前,养老保险已实现全省一张网的打通,这也就意味着,省养老保险与市养老保险的互转,已实现“不转钱,只转关系”即可完成。因此,全省范围内转养老金,不用花费太长时间。但是,医保方面,省医保与各市医保仍未打通,各自统筹解决,导致互转程序繁琐。“不过,随着社会经济与技术的发展,医保‘全省一张网’,甚至‘跨省一张网’未来都可能会实现,只是时间的问题。”该人士说。


责任编辑:陈思