当前位置:首页 新闻

五一假期能打上新冠疫苗吗?疫苗的保护期有多久?来看解答

2021-04-29 09:11 来源:大河网

  河南商报首席记者王苗苗记者王蒙文/图

  最近,不少郑州市民在社区微信群里收到了这样的消息:“5月1日开始全民免费接种新冠疫苗,假期不休息。”

  到底什么是新冠疫苗全民接种?自己究竟要不要、能不能接种?会不会有啥不良反应?今天,河南商报记者就来跟你聊聊“苗苗”的那些事儿。

  线上就能轻松“约苗”,60岁以上人群也能接种

  4月27日,在郑州市管城回族区北下街社区卫生服务中心新冠疫苗临时接种点门前,64岁的王先生正通过手机扫码,进入“郑州市服务大厅排号系统”,进行新冠疫苗接种的预约。在工作人员的指引下,他很快就完成了预约。

  “60岁以上人群是感染新冠病毒的高风险人群,接种疫苗获益还是很大的。”该中心预防接种科主管护师郭秋硕说,只要是身体健康状况良好,或者不在慢性病发病期内的老年群体,都可以接种新冠疫苗。

  线上线下“约苗”热情高,有辖区约24万人预约接种新冠疫苗

  目前,郑州市的新冠疫苗预约分为线上和线下两种方式。线上预约,主要是通过郑州市政务服务平台“郑好办”App及各个区开发的“约苗”软件平台来完成。据郑州市疾控中心免疫规划所副所长陈伟博介绍,未来会将各辖区预约渠道统一整合至“郑好办”App。

  河南商报记者了解到,截至4月28日中午12点,管城回族区线上线下共约24万人预约接种新冠疫苗。

  据介绍,5月初,郑州将全面启动18岁以上人群新冠疫苗接种工作。接种将按先易后难的原则推进,即服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生、各类学校教职工和其他校内工作人员等疾病传播风险较高人群,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人,以及相关行业单位、港澳居民等归口管理部门确定的其他需要优先接种的人群进行优先接种。

  郑州接种门诊已增至200多家,设施、人员等均已达标

  据了解,为保证新冠疫苗接种安全规范地进行,目前,郑州市接种门诊已从前期的40多家增至200多家。

  河南商报记者探访发现,无论是位于社区周边的临时接种点,还是走进高校、企业的临时接种点,现场全部按照接种规范要求,设置了预检登记区、接种区、留观区、异常反应处置区等区域,而电脑系统及接种工作人员培训也已全部“达标”通过。

  “近一个月我们基本上都在进行临时接种点的各项准备工作,等5月份普通人群开展接种后,中心本部的接种门诊将与临时接种点同时启用。”郑州市管城回族区北下街社区卫生服务中心主任李建魁说,即便是目前还未接种上第二剂次的重点人群,也不会因普通人群接种而影响后续的疫苗接种。

  “我们已经准备好了,接下来只要疫苗分配到位,立马就能投入到接种工作中。五一期间,我们可以加班加点给大家做好服务。”李建魁说道。

  释疑

  新冠疫苗的“十万个问号”

  1.新冠疫苗的保护期有多久?

  河南省疾控中心免疫规划所监测一室主任路明霞称,目前全世界生产的各种新冠疫苗使用时间都很短,疫苗保护期还需要长时间的持续观察,“根据目前抗体监测数据,接种新冠灭活疫苗9个月后,抗体仍有一定水平”。

  2.有过敏性疾病情况,打不打?

  总的来说,存在对任何疫苗过敏的不建议接种新冠疫苗。极少数情况,有人对可能出现在疫苗里的辅料成分过敏,比如氢氧化铝,也不建议接种。除了疫苗过敏和这种极少见的疫苗辅料成分过敏外,其他过敏,如药物过敏、食物过敏,都不影响接种新冠疫苗。

  3.感冒了,正在发烧,打不打?

  感冒了,正在发烧,或者因泌尿系统感染正在发烧等具有发热表现者,都不能接种新冠疫苗,需等好了再接种。而患普通感冒但不发烧的,仍可以正常接种。

  4.接种了其他疫苗,还要不要打新冠疫苗?

  接种了流感疫苗、甲乙肝疫苗、HPV疫苗、肺炎疫苗、带状疱疹疫苗、麻腮风疫苗的人,建议接种新冠疫苗的时间,与上述疫苗接种时间间隔14天以上。而打了狂犬疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠疫苗的接种间隔。


责任编辑:陈思