当前位置:首页 今日热点

手机视频指导家长抢救窒息男童 禹州一医护人员获5000元奖励

2020-12-14 08:53 来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者杜文育通讯员高雪丽文图

  12月11日,阿里巴巴集团和大河报联合向河南省禹州市第二人民医院急诊科护士楚亚兵等医护人员,颁发“天天正能量”特别荣誉证书和5000元特别奖金,向医护人员教科书般的远程急救范例给予褒奖。

  男孩窒息危及生命

  “叮铃铃”12月9日18时36分,禹州市第二人民医院急诊科电话响起,120指挥中心指令,该市方山镇三古垌村一名2岁男孩吃肉时噎住,急需抢救。

  由于路途遥远,急救车赶到村里恐怕来不及。正在值班的护士楚亚兵拨通了打120求助的那个电话。接电话的是男孩的妈妈,通过简单询问得知,孩子吃肉卡住了,已出现了嘴唇发紫、意识不清等症状。

  孩子窒息了,得急救,否则就有生命危险。楚亚兵通过电话告诉孩子的妈妈如何急救,但是孩子的妈妈不得要领。危急中,楚亚兵想到了微信的视频功能。

  手机视频“遥控”急救

  互相加了微信后,楚亚兵顺手抱起一个枕头当成道具,对着镜头大声对孩子的妈妈说:“将小孩翻过来,头朝下,用掌跟,使劲推他后背,推他肩胛骨的地方……”担心孩子的妈妈看不懂,楚亚兵叫了一名同事,自己弯下腰来当婴儿,让同事在视频中演示抢救方法。

  时间一秒一秒过去了,在紧急的2分钟内,楚亚兵和同事们的心一直揪着,听到男孩“哇哇”的哭声,大家才松了一口气,抢救成功了。

  随后,孩子的妈妈将孩子带到就近的诊所检查,被告知孩子已恢复正常。得到这个消息,楚亚兵和急诊科的同事们感到非常自豪。

  “遥控”急救引来一片喝彩

  楚亚兵和伙伴们远程救人的短视频在网络上传播后,引起全国网友的关注,网友纷纷为楚亚兵等几位医护人员点赞致敬。

  @荆头条:简单的急救知识人人都需要掌握!

  @天边的月牙泉:太棒了!论技术手段的应急使用!

  @梦回如初2007:海姆立克急救法,初为人母家有小孩的都应该掌握。

  @丫呀呀ya:看着都揪心,幸亏有你们!

  @蚊蚊660_6:感谢医护人员,也感谢科技发达!

  @月月亮亮小月亮:太棒了!节省了时间!挽救了生命!

  @喜欢石榴好多年:好感动,医者仁心,赞一个!

  教科书般急救范例获得奖励

  临危不乱,措施得力,急救有方,效果显著。楚亚兵等医护人员的遥控急救,同样也感动了“天天正能量”。

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合大河报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,“天天正能量”总计投入公益金7000多万元,直接奖励人数达8000多人。

  “天天正能量”颁奖词说:

  这是一次教科书般的远程救援,也是一次热忱和专业跑赢死神的范本,足以激励人心,足以让参与的医护骄傲自豪。

  视频那头,是因为孩子异物吸入而焦急的家长,这头,是同样为生命着急却专业、镇定的医护,他们用默契的配合和生动的演示,帮助家长完成了逆转生命的壮举。这看似偶然的背后,是专业素养时刻在线,是医者担当始终牢记心中。致敬所有关爱生命的医护人员!阿里巴巴“天天正能量”联合大河报,授予楚亚兵等医护群体“天天正能量”特别奖,颁发5000元正能量奖金。


责任编辑:陈思