当前位置:首页 今日热点

宝宝多趾怎么办?专家建议:6-12个月是最佳矫正手术期

2020-11-18 14:13 来源:大河网

大河网讯 宝宝天生六趾,却逃过了产检,避开了接生医生的视线,就连最幸福的印脚丫时刻,都完美躲过。“连闯数关”后,被宝宝姥爷一眼识破,它的发现,让一家人喜忧参半。

新生儿双脚各长六个脚趾 一家人喜忧参半

十个月前,乔女士(化名)顺利生产了一名可爱的男宝——可乐(化名)。孩子出生的第二天,当全家人都还沉浸在喜得贵子的喜悦中时,可乐的姥爷突然发现,宝宝长了六个脚趾头,而且是双脚。这一特殊发现,让全家人的心马上沉了下来。

孩子多了脚趾,会不会影响穿鞋走路?周边的邻居会怎么看?上学后,孩子会不会遭到同学老师的嘲笑和非议?他会不会有自卑心理?长大了,会不会影响找对象?一连串的问题与疑虑,让乔女士心里打了个大大的结。

带着紧张与不安,乔女士还没有出院就赶紧咨询起医生,医生建议她可以在宝宝长大些进行手术切除。

终于捱到小可乐五个月时,按捺不住焦虑的乔女士带着可乐来到了郑州人民医院南部院区,找到了外科系二病区(骨科)主任刘志昂。刘志昂详细查看了可乐的脚趾发育情况,小可乐两个脚趾畸形情况不一样,在确定了乔女士的手术意愿之后,刘志昂为小可乐双足制定了不同的手术方案,建议孩子十个月时来做手术,那时是最佳的手术时机。

指尖上绣花成功减趾孩子父母乐开花

近日,小可乐满十月,乔女士带着小可乐再次来到郑州人民医院南部院区。刘志昂在原有手术方案的基础上细化每个手术步骤,联系麻醉科主任马宇为小可乐准备了宝宝专用小导尿管、小喉罩等。除此之外,手术前,刘志昂贴心地请儿科护士给小可乐扎上头皮针,术中用特别纤细的针线吻合了伤口,尽量把手术疤痛降到最小。

孩子才十个月,皮肤很嫩、脚趾又小,手术如同刀尖上起舞、指尖上绣花,这无疑出增加了手术的难度。刘志昂告诉小编,首先,孩子太小,手术操作要非常精细;其次,手术时一定不能损伤骨骺,以免影响孩子脚趾今后的发育;第三,这个孩子情况比较特殊,肌腱止点在第六个脚趾上,手术要切除第六个脚趾,因此需要将肌腱止点转移至第五个脚趾上。

“还好手术很顺利,一个多小时就完成了,孩子术后愈合的也很好,今后他可以像正常孩子一样健康成长了!”刘志昂欣慰地说。术后第四天,可乐的爸妈抱着他开心地出院了。从此,可乐爸妈悬在心里的大石头终于落地了,再也不用担心以后小可乐因为六根手脚趾头的问题被别人指指点点,给孩子带来不必要的伤害了。

关于多指(趾)病,这些你需要了解

先天性多指、趾畸形

多指或多趾是最常见的一种先天性畸形,但多指并伴发多趾畸形者,较为少见。多指多见于拇指和小指,其次在中、环指,极少见于小指,部分患者有家族吏。赘生指(趾)形态和结构可以是一十球状的小肉赘,也可以是发育接近正常,具有指甲、骨、关节、肌腱和神经血管束的手指。

多指(趾)病多有遗传因素

多指(趾)病因非常复杂。原因多为遗传因素,约2/3具有家族遗传病史,且有隔代遗传的家族史。此外,还跟环境因素有关。外部环境因素对胚胎发育过程中的影响,如某些药物、病毒性感染、外伤、放射性物质的刺激等,特别是工业污染,都可成为致畸因素。肢芽胚基分化早期受损害,是导致多指畸形的重要原因。

多趾宝宝6-12个月 是最佳矫正手术期

多指(趾)畸形矫治手术方式和手术时机的选择尤为重要,6-12个月是先天性多趾畸形手术的最佳治疗期,不但有利于功能康复,还可以减少患儿的自卑心理,更有利于儿童和青少年身心健康成长。手术方式的选择要根据患儿自身情况决定,在防止损伤骨骺,不影响骨骼发育的前提下,确保拇指(趾)外观及功能均获得较满意的改善,术后恰当的功能训练则有利于手(足)功能的建立,促进患指(趾)肌肉、肌腱等软组织及骨骼发育塑型,更好地改善患指(趾)功能和外观。

专家名片

刘志昂,郑州人民医院南部院区外科系二病区主任,副主任医师。擅长关节镜,关节置换,关节损伤;颈椎病,腰椎间盘突出症,脊柱骨折;各种四肢创伤、骨盆骨折。坐诊时间:周二全天。

姜岩,郑州人民医院南部院区外科系二病区,副主任医师。擅长于脊柱疾病、四肢关节创伤、骨关节疾病的诊治,尤其擅长于颈椎病、颈椎骨折脱位、胸椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、胸腰椎骨折、退变性脊柱侧弯、脊椎感染、骨质疏松等脊柱疾病的诊治和微创治疗。坐诊时间:周五全天。


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞