当前位置:首页 今日热点

“豫见全飞,汴城清晰“手术直播 战“疫”英雄摘镜后点赞全飞秒手术

2020-09-22 11:34 来源:大河网

大河网讯(记者 尧青)为了向一线抗疫医务人员表达敬意,大河网联合开封市眼病医院屈光手术专科举办“豫见全飞,汴城清晰”访谈直播活动,并选出5位医务英雄进行免费全飞秒摘镜手术,大河网对手术现场进行了直播。

当天,开封市眼病医院副院长、主任医师张婉婷为4位医护英雄实施摘镜手术,手术后她们说手术太快,手术安全。同时,张婉婷和该院屈光手术专科副主任医师高芬为我们讲解近视手术科普知识。


援鄂护士在全飞秒手术后直呼 手术太快了!

作为第一名做手术的医务英雄,开封市中心医院外科重症护士、河南省第十批援鄂队员马若楠在手术出来时,说,“没想到手术这么快就结束了,并且做完马上就看得很清晰。”

高芬介绍,全飞秒手术时长大概为5分钟左右,手术具有轻柔且快速的特点,手术安全性高,当然是不会有出血现象发生。

为何那么快?高芬说,手术采用飞秒激光、准分子激光作用于角膜,对眼球周围及深层结构无损伤。“国内外几十年的实践证明,激光手术是一种安全、有效和稳定的手术矫正方法。可以说是非常快速且安静和轻松。全飞秒就是给患者带来轻松愉悦的,要不怎么叫 SMILE微笑手术呢!”高芬微笑着说。


援鄂的感控护士 点赞全飞秒手术的安全

“作为感控工作者,做手术前详细的检查,术前一天按医嘱滴眼药水,术前清洗眼睛以及消毒眼睛,医院手术室的消毒,这些所有步骤都让我感受到安全感。河南大学第一附属医院感控管理科科长、河南省第一批援鄂队员关锐说。

关于全飞秒手术安全的问题,高芬介绍,安全的关键是手术前严格的检查和评估,排除所有的禁忌症(如圆锥角膜、严重的干眼病、未控制的青光眼、未控制的全身结缔组织疾病及严重的免疫性疾病)。

张婉婷补充说,全飞秒作为目前最主流的屈光手术方式,有很多独特的优势,比如无需制作角膜瓣,全飞秒直接在角膜基质层分别进行两次不同深度的激光扫描,制作与近视度数相匹配的一个薄透镜,并在透镜边缘制作一个2~4mm左右的微型切口,将薄透镜分离并从微型切口取出,达到矫正近视的目的。

“国内外几十年的实践证明,激光手术是一种安全、有效和稳定的手术矫正方法。2012年9月医院在开封市率先开展全飞秒‘SMILE’手术,成功完成手术1万余例。基本每一个患者都能取得较好的术后效果,体验舒适满意。”张婉婷说。

当天,4名医护人员做完手术,术后即可看见清晰的“视界”,现场表达对医院的感谢、对全飞秒手术的赞叹!其中开封市中心医院急诊科护士朱林因当天有重要考试,通过视频表达遗憾并尽快约手术时间。

帮助解决医务人员“眼镜”的困扰为他们加上一道“保护锁”

“他们被密不透风的防护服包裹着,再加上眼镜、护目镜、面罩、口罩,只要稍一行动,就汗流浃背、两眼雾气,被压的头疼,脸上有深深的压痕,这些都在我脑海中。通过这次活动,我们能为抗疫英雄们做一些事情,能为他们摘掉眼镜,让他们能够用一双更加清晰明亮的眼睛!”张婉婷说。


张婉婷介绍,医院也将做更多关爱公益活动,因为在疫情常态化防控下,眼睛也是病毒的重要“入口”,戴眼镜可能会导致揉眼睛或者经常需要触碰眼部,增加细菌侵入的概率。开封眼病医院屈光手术专科希望能帮助医务人员解决“眼镜”的困扰,为他们的日常工作加上一道“保护锁”。

全飞秒手术相关知识问答

主持人:那手术当天有什么特别需要注意的吗?

高芬:当然也是有的,做完术前检查如果您符合全飞秒手术的要求,我们会给您开相应的眼药水,在手术前3天需要先遵医嘱滴好眼药水,在家练习注视训练,手术前一晚洗头洗澡做好个人清洁卫生,适当早点休息,手术当天面部和眼部不使用任何化妆品,不使用啫喱水及香水,不穿帽衫、高领衫、拖鞋、高跟鞋。

主持人:全飞秒手术多久可以恢复呢?

高芬:全飞秒手术的切口只有2mm,所以恢复是非常快的,术后第二天就可以正常生活、上班了。

主持人:那多久可以进行跑步、打球、游泳这些运动呢?有没有限制呢?

高芬:是可以的,不止普通患者,运动员、飞行员等都有接受全飞秒手术的,所以这个手术的安全性大家可以放心。术后我们建议患者 1周以后可以进行瑜伽慢跑;2-3周后可以打球;三个月后就可以游泳、蒸桑拿等等。

主持人:问一个女性患者很关心的问题,做完全飞秒手术可以化妆吗?

高芬:这是很多爱美女生最为关注问题之一,全飞秒手术术后是可以化妆的。不过为了避免眼睛感染,一个月内不要化眼妆。其是眼线、眼影、睫毛膏和假睫毛。

主持人:做了手术以后会不会再近视?

高芬:首先是恢复速度,全飞秒手术的切口只有2mm,所以恢复是非常快的,手术后裸眼视力一般能达到术前最好的矫正视力。高度近视完全矫正会更好,但结果会有个体差异。大部分患者术后当天可以回家,第二天就可以上班,不用请假。另外,术后第二天即可使用电脑、手机,但注意不要用眼过度,最好每隔1小时,我们就让眼睛休息10分钟。但是大家也要做好我以上提及的术中的配合和术后的复查与保护。更加具体的相关注意事项,我们都会给到患者相关文字内容,以便大家谨记。


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞