当前位置:首页 今日热点

韩国加湿器“杀人”事件引关注 使用加湿器切莫随意“加料”

2020-08-28 10:20 来源:大河健康报

  记者 山擎天 图

  □记者 杨璐

  前段时间,韩国“加湿器杀菌剂致死事件”的最新调查结果公布,引发广泛关注。

  据韩国社会灾难调查特别委员会的调查结果,1994年到2011年间韩国约有630万人使用过加湿器杀菌剂,67万人因此健康受损,更有1.3万~1.6万人因此患上各种关联疾病而死亡,其中比较典型的症状是肺纤维化。加湿器为何成为“杀人”机器?加湿器里添加杀菌剂为什么会致使健康受损?该如何安全地使用加湿器?

  加湿器杀菌剂中的PHMG是致病元凶

  据韩媒报道,2011年,首尔一家医院接收了17名不明原因的肺炎患者,其中9人接连死亡,多名孕妇出现肺纤维化,韩国民众一时间陷入流行病恐慌。之后,韩国疾病管理本部在上述医院呼吸科、过敏科陆续调查121名相关症状住院患者,结果发现,近三四年内,这121名不明原因肺炎患者,每年平均使用加湿器4个月,每次加水时都添加杀菌剂,平均每月使用一瓶杀菌剂。

  据调查,英国利洁时集团韩国分公司生产的加湿器杀菌剂含聚六亚甲基胍盐酸盐(PHMG)成分,是致人死亡的元凶。PHMG通常用作衍生物消毒剂,该物质具有去污、防腐蚀和絮凝的性能,并防止生物积垢。韩国环境部官员介绍,PHMG最初是作为地毯杀菌剂这一用途接受审查,视为普通化学物质,而当PHMG改变用途时却没有被重新审查。

  当PHMG被加湿器雾化和吸入后,会损害人体肺部,导致细支气管和肺泡的广泛破坏,而非可逆的闭塞性细支气管炎是一种致命的肺疾病。长期且大量地吸入PHMG“毒气”,容易对人的肺部造成不可逆的纤维化,除了在条件成熟下换肺,就只能等死。

  一项最新调查认定,这起事件的致死人数远远不止这个数字,而是达到1.4万甚至更多,相当于登记死亡人数的10倍。

  国内市场也有杀菌剂在售,但不含PHMG成分

  那么,国内市场是否也存在加湿器中添加杀菌剂的问题呢?记者在电商平台上搜索“加湿器杀菌剂”时发现,仍有加湿器杀菌剂在售,很多杀菌剂都为进口产品,并不含PHMG成分。但记者在搜索时发现,出现更多的是加湿器清洗剂,其主要成分大多为柠檬酸,可以用来去除污垢、消除异味。据了解,柠檬酸是一种果酸,并不具备毒性,拥有良好的清洁、去垢等作用,它的使用范围很广,浴室、厨房、衣物的清洗等方面均可使用。

  此外,记者发现市面上销售的加湿器也是五花八门。一些加湿器标明水箱材质为银离子抑菌材质,可以有效抑制细菌滋生。还有一些加湿器则内置UV杀菌灯,利用紫外线对水箱中的水进行处理,达到灭菌效果。

  当记者询问加湿器是否可以加自来水时,某生活电器旗舰店的客服告诉记者,加自来水或纯净水都可以。记者进一步询问加自来水会不会不安全时,客服则建议选购更高级的净化版加湿器。净化版加湿器比标准版加湿器多了净化装置,带有滤芯,可以对水进行有效过滤,价格也比标准版加湿器更高。

  记者以同样的问题询问另一家店铺时,客服建议购买带有内置滤芯的加湿器,滤芯是ABS材质,无毒无味,可以起到净化水质的作用,无需更换,每周用温水和白醋浸泡15分钟,清洗后即可使用。

  加湿器中切勿乱加液体

  不少人在使用加湿器时,会在加湿器中添加香薰精油、醋等,甚至一些加湿器还内置香薰盒,这些物质会不会对人体造成伤害?

  郑州市第七人民医院呼吸科主任王金亮告诉记者,不建议在加湿器中加入别的液体,使用纯净水或凉白开即可。一些香薰经过雾化扩散到空气中,很有可能会对呼吸系统造成损伤。

  此外,由于疫情原因,一些消费者对加湿器的杀菌功效极其推崇,认为在加湿器中加醋能够杀菌。王金亮说,这样的杀菌方法是十分不可取的,醋只有在达到一定浓度时才会有杀菌效果。在加湿器中加入醋,不仅不能杀菌,经雾化挥发出的醋酸还可能刺激人体的咽部黏膜,反而可能造成呼吸系统损伤。

  不过也不必过度紧张,正常使用并定期清洗加湿器还是十分安全的。王金亮说,加湿器引起肺炎的概率还是很低的,在夏天遇到更多的病例是“空调肺炎”。

  王金亮介绍,“空调肺炎”大致分为两类:其一是大汗、劳累后吹空调或空调风直接对着人吹、空调温度特别低等情况引起机体免疫力下降或感冒,导致肺部感染。其二是由于空调的过滤网没有及时清洗,军团菌、真菌以及其他细菌在过滤网上滋生,人在吹空调后吸入这些病菌,同样也会引起肺炎。

  相关链接

  加湿器使用小建议

  1.加湿器使用时建议加入纯净水或者凉白开,保证每天都换水。

  2.不要长时间使用加湿器,房间要保持通风。

  3.要定期清洗加湿器,防止加湿器中藏匿细菌。

  4.如果湿化器中要加入其他东西,加入物必须符合严格的医学要求,严禁凭想象或者商业宣传随意在加湿器中添加物质。


责任编辑:陈思