当前位置:首页 医院动态

体检发现这些“病”,一般不用治,切勿自己吓自己!

2020-08-19 14:44 来源:大河网

大河网讯 在做健康体检时,大家基本上都会有一些小毛病,不少人甚至为此惴惴不安,其实报告单上有些看着吓人的名词其实不用治疗。在此,郑州颐和医院健康管理服务中心专家告诉您,体检查出这些问题其实不用治疗:

01慢性浅表性/非萎缩性胃炎

不要看到“胃炎”二字就觉得自己的胃有病了,医生这样下诊断,实际上是做胃镜时没有发现你的胃黏膜有什么大问题。这个“胃炎”,不是平时所说的细菌或病毒感染导致的炎症,而是胃黏膜和食物物理摩擦的一种表现。所以,当你看到胃镜结果写的是这几个字,应该松一口气!只要你没有上腹部不适、食欲减退、嗳气、反酸等症状,是不需要治疗的,更不必自己吓自己。

02肝囊肿、肾囊肿

囊肿就是长在体内某一脏器、囊状的良性包块,其内容物的性质是液态的。体检常发现的囊肿有“肾囊肿” “肝囊肿”等等。

这些囊肿基本不会癌变。由于囊肿生长缓慢,大多数人没有任何症状,一般来说,小于50mm的肝囊肿、小于40mm的肾囊肿,不需做任何治疗,医生会告诉你定期复查即可。

03血管瘤

最常见的是肝血管瘤,它是一种较为常见的肝脏良性肿瘤,临床上以海绵状血管瘤多见,患者一般无明显不适症状,常常在B超检查时发现。没有证据说肝血管瘤有恶变的可能,小于50mm的血管瘤一般也是不需要治疗的。

有一个好消息就是,这些囊肿、血管瘤即使它们在人体内日复一日年复一年地不懈生长,但最终真正需要治疗的人可能就5%左右。

04甲状腺结节

近年来,由于彩超的普及,体检发现的甲状腺结节十分常见,占人群总数的30%以上。但甲状腺结节95%是良性的,只有极少数是甲状腺癌或癌前病变,主要是请医生鉴别其是良性还是恶性,并做好定期复查,单发结节较多发结节癌变的可能性大。一般1厘米以下、无钙化的结节,每隔3~6个月甚至1年复查即可。

05盆腔积液

确切地说,盆腔积液是一种表现,而不是一种疾病,是影像学对盆腔内液体的一种描述。可分为生理性盆腔积液和病理性盆腔积液两种。几乎每个女性都会有不同程度的盆腔积液,尤其是在月经期或排卵期,30mm以下是不需要治疗的。这是因为盆腔处于腹腔最低部位,当盆腹腔脏器有少量渗出液、漏出液或破裂出血时,液体会首先聚积在盆腔,从而形成盆腔积液。如月经时,少量经血逆流至盆腔可造成盆腔积液;月经中期排卵时的卵泡液积在盆腔,也可导致盆腔积液;甚至便秘的患者,由于肠蠕动不正常,也可引起少量肠液渗出导致盆腔积液。

06宫颈糜烂样改变

宫颈糜烂曾经是一个困扰很多女性的疾病。去做体检,几乎十有八九会被诊断为宫颈糜烂样改变。目前医学教材已取消“宫颈糜烂”病名,代之以“宫颈柱状上皮异位”。宫颈糜烂,宫颈柱状上皮异位属正常生理现象,没有什么特殊的临床表现。有些人可能会有接触性出血的表现,但只是宫颈的个体差异,就像有些人嚼硬东西时,牙齿或者口腔会出血。

说到底,“宫颈糜烂”实际上是过去对宫颈的一种正常表现的错误认识。但是,宫颈的定期检查很有必要,不是为了预防宫颈糜烂,而是为了预防宫颈癌。宫颈癌的发生与人乳头状瘤病毒(HPV)的感染有关,有些高危型HPV感染患者,在宫颈鳞柱交界区持续感染时,容易发生癌前病变和宫颈癌。

07宫颈纳氏囊肿

宫颈柱状上皮正常情况下位于宫颈管内。当受到激素水平变化或炎症刺激时,会外移到宫颈表面,也就是我们常说的“宫颈糜烂”。当鳞状上皮重新覆盖到宫颈表面时,可能会阻塞宫颈腺的腺口或者伸入到腺管,导致腺管口堵塞。此时,宫颈腺体分泌的液体无法流出,积聚在腺管内,就会形成一个类似水泡样的结构,被称为宫颈腺体囊肿,也就是我们常说的宫颈纳氏囊肿,简称“纳囊”。

“纳囊”一般没有症状,通常是在妇科检查发现的。检查看到宫颈表面突出多个大小不一的青白色囊泡,内含粘液,小的有米粒大,大的有玉米粒大,还有的可以长得很大,突出于宫颈表面,甚至到达阴道口,根部与宫颈之间有蒂相连,常合并有宫颈肥大。“纳囊”虽然与宫颈癌没有直接关系,但是“纳囊”的存在可能提示有长期宫颈慢性炎症。所以,每年做一次宫颈癌的细胞学筛查还是有必要的。

08子宫肌瘤

据统计,30岁以上的女性约20%有子宫肌瘤。“子宫肌瘤”因为带个“瘤”,所以很容易让人联想到癌症,其实,此“瘤”非彼“瘤”,子宫肌瘤基本都是良性的。如果肌瘤较小,没有症状,快到断经年龄,5cm以下,一般相安无事,定期复查即可。但是如果准备妊娠时子宫肌瘤直径≥4cm,最好手术切除。

09钙化灶

钙化灶在肝、肺、肾脏中检出率较高,可能与先天发育、钙磷代谢紊乱等因素有关,也可能是创伤愈合过程中组织纤维化,形成瘢痕,钙盐沉积形成。钙化灶既不会自行消退,也很少继续发展,一般没有症状,不会对身体造成明显的不利影响,所以无需治疗。

10窦性心律不齐

很多人以为心律不齐很严重,觉得和心脏疾病是分不开的。但是,窦性心律不齐并不能称之为疾病,这只是心率失常的一种正常表现。正常人的每一次心跳冲动都是从窦房结发出的,所以叫窦性心律,窦性心律属于正常节律,窦性心律不齐是比较常见的一类心律不齐,和呼吸周期有关,多出现在青年人身上,一般不会有太明显的临床表现,医生也不会去治疗。

11乳腺结节

良性的乳腺结节好发于育龄期女性,可单发,也可多发,触诊一般结节质韧,边界清楚,活动度好,彩超提示结节小于15mm,边界清楚,表面光滑,这样的乳腺结节如果没有症状是无须治疗的,只要密切观察定期复查即可。

那种与周围组织界限不清,表面欠光滑的结节才是要重点关注的,不论大小都要让医生进一步诊治。恶性结节一般单发,好发于中老年女性,触诊一般结节质硬,边界不清,活动度差。

最后,专家提醒,虽然医生告诉你这些问题可以不用治疗,但定期的检查还是必要的。


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞