当前位置:首页 两性

肿瘤患者能行“鱼水之欢”吗?听听专家怎么说

2020-07-06 09:29 来源:大河网

大河网讯 肿瘤患者能行“鱼水之欢”吗?“鱼水之欢”就是指男女亲密的性生活。日常生活中,大部分人对于性的知识都羞于公开讨论,肿瘤患者对此更是缄默不言。

也许很多人会说,治疗肿瘤是最重要的,哪里还顾得上管什么“鱼水之欢”,甚至很多人认为得了肿瘤是不应该有性生活的。真的是这样吗?今天,我们就请河南省肿瘤医院免疫治疗科副主任医师张勇来给大家解答一下这个问题。

在张勇看来,很多人认为肿瘤患者不适合进行性生活的,大都有两个担心。一是担心和肿瘤患者进行性生活会“传染癌症”,尤其是女性罹患乳腺癌、卵巢癌,宫颈癌等妇科肿瘤,配偶往往会有此观点;第二是担心肿瘤患者进行性生活后影响免疫力,导致肿瘤复发转移。

“首先来谈第一个‘担心’。可以肯定的是,性生活不会造成配偶传染上肿瘤。虽然绝大多恶性肿瘤的发生机制尚未明确,但是肿瘤发生的主要原因是物理或者化学因素甚至电离辐射造成基因突变,使正常细胞变异,导致以破坏性侵袭性为主要特征的无序生长蔓延,从而严重危害人们的身体健康,甚至危及生命,但这也是一个相对漫长,量变引起质变的过程。”张勇说,目前没有任何研究和证据证明性生活会直接传染肿瘤。

谈到第二个“担心”,张勇表示,性能力是人类成千上万年进化后保留的与生俱来的能力,对人类的生存繁衍、身心健康有重要意义。适度的性生活不但不会减低患者的抵抗力,相反还会舒缓压力与心情,使得机体分泌一些有利于身体健康的细胞因子,改善身体的微环境,调节增强免疫力。“对于肿瘤患者来讲,正常的性生活可以恢复自信、舒缓心情,调节身体神经内分泌,平衡免疫系统。所以,适度性生活不但不会造成身体的损伤,反而能够帮助肿瘤患者更好的康复。”

综上所述,在肿瘤患者身体条件允许的情况下,适度的性生活不但无害反而有益。(常榕)


责任编辑:陈思