当前位置:首页 医院动态

郑州七院爱心活动持续进行中 28名先心病患儿已接受全免费手术救治

2020-07-03 16:06 来源:大河网

大河网讯 如果不知道免费救治的消息,13岁的小杰如今可能还在犹豫要不要去离家较远的中学上学。因为先心病和贫困,即将小学毕业的他一直没机会接受手术治疗。而他的病情再拖延下去,可能就要失去手术的机会。

●先心病患儿稍一活动就闷气,在学校最怕上体育课

今年13岁的小杰(化名),来自豫南一个贫困山村。虽然已经到了上中学的年纪,但对小杰来说,中学生活尤其是活动量更大的体育课,让他直打退堂鼓。因为平时和小伙伴们在一块,他稍有活动就会感觉闷气。

而这,也是小杰和家人的一块心病:因为家庭贫困,早年被查出先天性心脏病(房间隔缺损)的他,直到13岁还未接受手术治疗。

近日,小杰家人得知郑州市心血管病医院(郑州市第七人民医院),正在开展免费救治先心病患儿的消息,赶紧带着他来到医院。在医院心外科一病区,副主任医师潘砚鹏为他详细检查后,发现小杰的房间隔缺损达到了15毫米,活动耐力差的症状已经非常明显。“如果不尽快实施手术,可能会出现肺动脉高压,引起三尖瓣返流,或导致心衰,失去手术机会。”

在征得家属同意后,该院专家团队在6月13日,为小杰成功实施了房间隔缺损修补术。术后小杰的症状很快得以缓解,经过康复治疗,6月24日顺利出院。

●全免费救治先心病患儿,来回路费和在院吃饭也补贴

按照医院的救助政策,小杰的手术没有花费1分钱。不仅如此,小杰来回住院的交通费,以及住院期间的用餐,医院也都给予了补贴。“如果恢复顺利,下学期正常上课应该没问题。”潘砚鹏副主任医师说。

和小杰的情况类似,今年15岁的女孩萌萌(化名),同样因为先天性心脏病(动脉导管未闭),身高体重明显要比同龄人低一些。但因为家庭困难,以及对手术风险的不确定,迟迟没有接受有效治疗。

得知郑州市心血管病医院的免费救治活动后,萌萌的家人联系到郑州七院慈善救助热线,工作人员耐心地讲解了救治的政策和条件。即便是在很晚的时候,工作人员还耐心回复萌萌家人提出的问题,打消他们的疑虑。

近日,萌萌和家人来到郑州市心血管病医院心外科二病区,副主任医师李少珂接诊后,很快为她安排术前检查。征得家属同意后,专家在6月18日这天给萌萌成功实施了手术。几天后,萌萌和家人开心地出院回家。

工作人员称,萌萌住院总费用有数万元,减去医保统筹支付后,个人还需支付一万余元。对于这部分费用,慈善救治基金予以全数救助。“相当于实现了全免费的治疗。”工作人员说。

●活动开展一月,已有28名先心患儿接受免费手术出院

据了解,截至目前已有28名先心病患儿,通过郑州市心血管病医院开展的慈善活动,接受了免费救治手术。而这项活动的救助仍在持续进行中。救助热线0371-89905551,13838329661

“我们面向全省征集200名先心病患儿进行免费救治,患儿及一名陪同家长的来往交通费报销,住院期间用餐也全免。”工作人员说,此次先心病的救助范围广泛:河南省内家庭困难的0-18周岁,患有先天性室间隔缺损、先天性房间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉狭窄,符合儿童重特大疾病的患儿。达到救助条件的,其治疗所需费用经医保、民政救助等报销后,剩余自费费用,可全部予以救助。(杨柏青 罗巍)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞