当前位置:首页 河南中医

防治新冠肺炎,中医药治疗有何特色?

2020-04-20 09:47 来源:新华网

  新华网北京4月18日电(王蹊)在此次新冠肺炎疫情中,中医药全程参与预防和救治工作,发挥了重要的作用。4月17日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林,中国工程院院士、国医大师王琦,北京中医药大学副校长王伟,北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安就新冠肺炎疫情防控中中医药治疗效果、中药方剂、中西医结合治疗等方面做出了重点介绍。

  国务院联防联控机制新闻发布会

  清肺排毒汤显成效

  王伟介绍,清肺排毒汤是第一个发布的向全社会推广使用的处方,1月27日,国家中医药管理局基于临床急用、实用和效用为导向,紧急启动了中医药防治新冠肺炎的防治项目。在山西、河北、陕西、黑龙江四个省进行了临床的紧急观察。初步观察下来之后,发现清肺排毒汤的有效率都在90%以上。2月6日,国家中医药管理局、国家卫健委发出了通知,向全国推荐使用,特别是中西医结合救治当中使用清肺排毒汤。

  清肺排毒汤已经纳入了第六版、第七版诊疗方案当中,也是目前唯一的一个通治方剂。现在已经在全国28个省市广泛使用,收到了比较好的效果,也已经成为了这次防治新冠肺炎的重要手段。

  专家对十个省市,66个定点单位也进行了病例观察。截至4月12日零时,收治的病人1262例中,现在已经有1253例治愈出院,占99.28%。这其中有57例重型患者,治疗效果很不错。这1262例病例里没有一例是轻症转为重型、普通型转为危重型的病例,从这个结果来看,清肺排毒汤阻断了患者向危重方面发展,这一点是非常重要的。

  中医药能缓解危重症患者症状

  叶永安表示,中医药在这次重症及危重症救治中起到的作用是,减缓、阻止了重症向危重症的转化,促使危重症转为普通症,从而提高了治愈率,降低了病死率。

  一般的新冠肺炎病人都有发热、咳嗽、气喘、乏力的症状,还有氧饱和度降低的表现。采取中医及中西医结合的综合治疗以后,这些病人的症状都有明显的好转,其中比如发热、乏力、咳喘缓解率都在90%以上,体现了综合救治能够有效地阻止重症向危重症的转化。以此次治疗的80例重型患者为例,基本上综合治疗的有效率在92.5%。

  对于危重症患者,经过中西医结合的综合治疗,能够有效地改善肺功能,纠正休克,能够有效地改善患者的感染状态,并为有些机械通气的患者,也就是插管患者拔管提供了有利的条件。

  中医药治疗讲究三因制宜

  仝小林表示,中医和西医的思维角度是不一样的。基于武汉当时的环境的认识,判断新冠肺炎偏向寒湿疫。新冠肺炎既不完全相同于古代的《伤寒论》的伤寒,也不完全相同于明代吴又可《瘟疫论》里的瘟疫,也不完全相同于叶天士的卫气营血里面的瘟病,它有自己的特色。疾病根据当地的情况,可以有很多不同的认识。

  王琦表示,在预防新冠肺炎方面,可以使用内服中药,佩戴香囊以及口鼻喷剂保护的方法。第一是通过扶正气,调节机体的内环境,提升免疫力。二是通过外用药作用于黏膜,降低接触病毒的危险度。三是通过中药的挥发性物质,芳香避秽,改变病毒依附的生存环境。在研究工作中发现预防方药有明显的抑制病毒感染引起炎症反应的作用,香囊佩戴的挥发物质能够刺激血清IgA、IgG水平,提高免疫力。

  新冠肺炎作为疫病主要侵犯的器官是肺和脾,病位在肺和脾,表现为类似于咳嗽、咳痰、喘憋、气促,这是肺的症状。另外是脾的症状,比如乏力、食欲不振、恶心呕吐、腹泻等等,所以新冠肺炎病位在肺和脾。

  从病的发展过程来看,可以分为早期、中期、晚期和恢复期几个阶段。早期比较偏重于“瘀”,中期偏重于“闭”,晚期偏重于“脱”,然后就是恢复期。所以这个病从认识来看,各地都有很多不一样的地方,也有很多各自的经验,总而言之,治疗新冠肺炎要三因制宜。

  王琦介绍,中医药在防治病毒性传染病方面重视排毒,“排毒为先、天人合一”。在治疗新冠肺炎一些方子里有一味药叫黄芩,是经常使用的一味药,多种研究都证实了黄芩的抗病毒作用。中医还重视三个要素,第一,重视气候环境。第二,重视专病专方和辨证论治。第三个是重视人的体质。

  除了药物治疗,中医药治疗还有很多非药物的疗法,比如针刺、艾灸、八段锦、穴位贴敷、隔物灸、热敏灸、拔罐等等,在治疗上主要针对改善症状。

  中医诊疗极具生命力,需加强中医药科研

  王伟表示,这次中医药科研工作有三点值得推广的经验。第一点,从经验来讲,强有力的组织保障,对于推进特别像传染病的这种科研,是非常重要的。第二点,面对临床突发新的传染病,临床救治永远是第一位的,临床和科研一体化同步推进非常关键。第三点,前线后方的紧密配合,这两者不能脱节,比如说前方科研需要辅助的东西,后方就能够在第一时间支持上去,否则有些方面是断链的。

  王伟提到,从某种程度上来说,中医药抗病毒的研究,各方面的力量是不足的。中医药的优势在于可以根据临床的症状体征、发病时间、地域、季节等特点,进行病机的分析,然后进行辨证论治,非常快捷地拿出救治方案,用于临床。

  但是西医要进行病毒分析,动物实验、临床试验,这时候就赶不及。对于未来的急性传染病,加大对中医药的研究,对应对突发性传染病是有好处的。

  中国历史上,初步统计有300多次大型疫病流行,包括中医的很多典籍,伤寒杂病论、温病条辨等经典,都是大疫之后形成的,所以积累了非常丰富的抗击疫病的经验,有好多著作典籍,所以从这里面进行深度挖掘,在当下和未来有很多重要的价值。

  这次清肺排毒汤的产生,是得益于葛又文先生在长期治疗流感这种传染病疾病的经验,结合前期对武汉病例的观察分析,也结合了中医的“五运六气”的一些特点,从《伤寒杂病论》里,启用了四个处方的基础上,综合形成的处方。王伟表示,一开始使用这个方子,是抱着试试的心态,最终发挥了非常好的作用,充分体现了古方新用,中医的理念和诊疗模式有极强的生命力。

  从这一点启示,中医的辨证论治是非常独特的,跟现代医学有很大区别。但是,对这种诊疗模式的深入系统的研究,依然非常不够。建议将来在国家的重大科技项目部署里面,应该把辨证论治的科学规律、科学基础进一步深化研究,将对发展中医药能够起到非常重大的作用。


责任编辑:陈思