当前位置:首页 医院动态

疫情无情人有情 郑州市三院倾力构筑健康防线

2020-03-03 18:53 来源:大河网

大河网讯 郑州市第三人民医院是我省建院较早的医院之一,2018年,李兰娟等院士创立的树兰医疗管理集团与郑州市三院建立深度合作关系。2020年年初,我国发生新冠肺炎疫情,李兰娟院士作为国家高级别专家组成员,在抗击疫情中被委以重任。关于疫情防控,郑州市三院得到了李兰娟院士的直接指导。

1月31日,李兰娟院士从杭州出发驰援武汉的前一天,通过远程连线接通了郑州市三院,对国家新冠肺炎患者诊疗方案进行了详细解读,对疫情防控给予了科学的意见和建议。郑州市政府副市长孙晓红、郑州市卫健委主任付桂荣及郑州多家医院相关专家参加远程会议。郑州市三院院长李安州说:“疫情当前,医院是患者生命安全的最后一道防线,我们将不惜代价,严防死守,直至胜利!

全面布控重细节 上下一心坚决遏制疫情蔓延扩散

疫情就是命令,防控就是责任。郑州市三院以对人民健康负责的政治高度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员的旗帜作用,在医院快速构建了一道严密坚固的疫情防控屏障。

全院统一领导,坚决抓好疫情防控部署。为全面做好医院疫情防控工作,郑州市三院第一时间成立了以院长李安州、党委书记陈军军为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,加强疫情防控组织领导。医院及时汇编国家、省、市、区四级卫健委及其他相关部门下发的主要文件,印制成册并发放至全院各岗位;印发《郑州市第三人民医院关于做好新型冠状病毒肺炎相关工作的通知》,对疫情防控进行统一要求和部署,分解重点工作任务、责任具体到人;印制《发热患者就诊流程》分发至每一位就诊患者;对后勤保洁人员进行防疫培训,对日常防护进行具体要求。通过统一领导、统一部署,做到上情下达、全院一盘棋,全面有力推进防控工作有效开展。

三道纵向防线,确保及时检出发热患者。在医院大门口开设预检分诊通道、职工专用通道、普通患者通道、发热患者通道、急诊患者通道五个横向进入院区的通道,所有进入医院人员均须佩戴口罩、测量体温,专人负责将体温异常人员由发热患者通道引导至发热门诊进一步排查。

  整改前

  整改中

  整改后

以就医流程为基础,在医院大门口、门(急)诊入口和各病房入口分别设置三个发热预检处,搭建纵向“三道防线”。以住院患者为例,患者在三个预检处测量体温均无异常的情况下,才能入住病房。而对于其他人员,这三道防线就成为进入医院各区域的“关卡”,逢进必检。通过横向“五通道”纵向“三防线”的设置,保证及时检出、分流发热患者。

两级留观病房,杜绝院内交叉感染发生。医院发热留观病区开设20间病房,其他病区再分别设置1-2间发热隔离病房,专人负责,专室专用,建立医院和普通病区两级隔离制度、工作流程,有效避免院内交叉感染发生。隔离的是病毒,隔离不了对患者的关爱。为了给发热患者创造良好的候诊环境,短短3个小时就将几百件库存物品的大输液库调整为发热候诊区;为保证每一位发热病人在规范的病房内得到科学的救治,2天2夜不间断奋战,将原疼痛康复病房连夜提升改造发热留观病房。通过细致安排、全面布控,有效遏制疫情蔓延扩散。

召必回、战必随 “亮剑”疫情防控阻击战 舍我其谁

2020年春节,根据河南省卫健委统一部署,各级医疗单位全面取消春节假期,郑州市三院党委随即下达了“全员立即返院”的命令。一声召唤,全院员工义不容辞积极返回工作岗位,为全力打赢疫情防控阻击战紧急集结。医务科副主任杨蕊,收到返院命令时,正在给父亲过生日,老人得知情况后说:“吃了这顿饭就好好上战场吧。”骨科护士张峰,在回老家的路上收到一律取消休假的命令,立即中途折返回到医院……召必回、战必随。

为采购发热门诊急需的两台电热水器,总务科李春玉、张斌在市区跑了多家商场,最终在惠济区郊区市场成功买到。酒精、84消毒液、抗菌洗手液等持续告急,药务科主任多方联系最终成功调拨到位一批医用物资,及时保证了临床使用。得知疫情一线医疗力量吃紧,医护人员纷纷提交请战书,要求到疫情最需要的地方去。在医院党委的领导下,从党员干部到普通群众,从临床科室到职能部门,从后勤保洁到保安门卫,全院员工人人皆“兵”,齐心协力为打赢这场没有硝烟的战争勇担当、敢作为。

截至发稿前,郑州市三院派往武汉支援人员17人,派往郑州岐伯山医院支援人员6名,医院发热门诊和留观病房共有68名医务人员。在国家最需要的时候,郑州市三院医护人员以舍我其谁的担当,跻身疫情最严重的武汉,走进郑州岐伯山医院,坚守医院发热门诊和留观病房,冲到了党和人民最需要的地方。对妻子隐瞒请愿援鄂“先斩后奏”的乔炳礼,未能及时向家人告别的徐丽红,孩子刚出生18天就毫不犹豫接受出征任务的郭松,为便于防护牺牲满头秀发的美丽天使费静、杜露露、赵静文、白慧丽……消化内科护士苏雨说:“疫情紧急,我们不去谁去!”血液科护士赵静文说:“病毒不退,我们不归!”神经内科医生马骥说:“疫情刻不容缓,这是我们的战场。”……“疫”情一线,白衣战士无惧风险、倾力奉献,后方,医院的领导和同事就是他们最坚强的后盾、最温暖的依靠。

首批16名队员奔赴武汉前的“点将台”,医院领导与郑州市卫健委领导为大家送行,寄语“抗击疫情正当时,郑州三院显担当”,并强调大家做好个人防护。

6名队员出征郑州岐伯山,院长李安州一路送到目的地,嘱托他们要高质量完成任务,更要做好自我防护,期盼他们胜利归来。

队员出发后,医院领导带领大家共同筹备前方所需物资,安全叮嘱一次又一次地传到疫情最前线,并指定工会、院办和医务科为出征队员的工作和生活全面负责,“一对一”全力解除队员在前方的后顾之忧。办公室主任姜伟带领宣传科人员构建一线“战”友与后方医院交流的平台,在医院官微、网站上开辟《逆行者手记》《“疫”线心声》《直击“疫”线》《并肩战“疫”》等栏目,让医院党委的惦念持续传递给一线支援队员。“盼你们平安,盼你们凯旋,加油啊,战友!我们等你们回家。”“没有一个冬天不可逾越。待春暖花开,我们一起游长江,看黄河。”

分类施策巧安排非常时期保障群众正常就医需求

非常时期,仍然有大量的患者需要定期到医院接受治疗,才能维持生命健康或控制病情恶化,这对医院的统筹能力和疫情防控措施无疑是一场极大的考验。“防控疫情是当前工作的重中之重,但满足患者的正常就医需求也不可懈怠。”李安州明确表示。

据了解,疫情防控期间,在郑州市三院疫情防控工作领导小组的指导下,以高于疫情防控指南的标准,严格执行各项工作,确保了160余名血液透析患者每周三次的透析治疗,保证了500余名肿瘤患者的来院规范、定期治疗。此外,拳头学科泌尿外科、血液病学科、肿瘤学科;郑树森院士、李兰娟院士对口学科肝胆胰外科、消化及肝病科和其他被列入与树兰医疗合作重点发展的学科,疫情期间全部正常应诊。其中,李兰娟院士团队核心成员陈平博士等多名树兰医疗常驻专家也都全部在岗。

与此同时,郑州市三院互联网医院的1位主任医师、4位全科医师全岗全天候为郑州市200余家签约药店的顾客提供线上医疗服务,日接诊近千人次,为不便到医院就诊的患者就医提供条件。据副院长王放介绍,随着各行业有序复工复产,医院新增近千家签约药店将很快上线,为满足全省群众的就医需求提供有益补充。

全员坚守岗位,就是要筑牢一道让疫情不可攻破的健康防线,就是要把人民群众的健康放在心上。郑州市三院在医院领导班子的带领下,一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,坚定信心不动摇、分类施策巧安排,为满足群众的健康需求作出了积极努力和贡献。在抓好疫情防控和有序推进复工复产的新时期,郑州市三院构筑的这道健康防线,将在平衡防疫工作的“静”与复工复产的“动”之间提供一方助力,为群众健康保驾护航。(尧青 姜伟)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞