当前位置:首页 名医访谈

【共话20年代健康梦】胆囊结石治疗新理念:切胆要微创 保胆要严格

2020-01-09 16:55 来源:大河网

  

  核心提示:近10年来,随着社会发展,医学技术得到快速发展,很多疾病以往不能治愈,现在技术已很成熟;人们的健康观也发生很大变化,以前生病了才去医院看,现在能主动参与疾病预防。时逢全国两会之际,大河网联合河南部分医院重磅推出“共话20年代健康梦”系列访谈,讲述医学发展新时代下他们解决疾病难题、保障人民健康的故事,畅想未来10年的医学发展。

  胆结石在生活中是较为常见的一种疾病,一旦患病,就必须要切胆吗?针对相关问题,郑州大学附属郑州中心医院大外科主任、肝胆胰外科病区主任李学民、肝胆胰外科病区主治医师梁占强做客大河网直播间,为大家讲解胆结石治疗新理念。

  胆囊结石发病高达10%通过彩超检查能发现

  李学民介绍,胆石症是胆囊结石、胆管结石的总称,胆管结石包括肝外胆管结石和肝内胆管结石。近些年来,随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,胆囊结石的发病率在逐年上升,目前在人群中,胆囊结石的发病率达到了10%左右。

  如何及时发现患胆囊结石呢?李学民说,随着人们体检意识的增强,大部分胆囊结石病人可通过体检发现,体检中的彩超就能发现;没做体检的人群,如果出现了消化不良、右上腹部的一些疼痛,到医院进行检查的时候,医生一般都会开一个彩超检查,这样就能发现胆囊结石。

  患上了胆囊结石,如何治疗呢?李学民介绍,对胆囊结石来讲,医学干预,一般情况下要按照五个方面具体情况先进行评估。第一,要看胆囊有没有症状;第二,要看胆囊结石有没有功能,这需要通过彩超和其他类化验的检查,确认它有没有功能;第三,要看有没有炎症,胆囊有结石的时候,可能会出现急性的胆囊炎症、慢性的胆囊炎症;第四,要看胆囊结石有没有并发症,有部分胆囊结石可能会排到胆管里面,结石排到胆管以后会引起急性的胆管炎、急性的胰腺炎;第五,要看有没有癌变。根据在五方面综合进行评估,确定对胆囊结石是不是需要处理。

  胆囊结石的非手术治疗效果相对差 专家不推荐

  评估之后,就可以考虑非手术治疗和手术治疗两种方式进行选择,李学民说,非手术治疗有三种方法:第一种方法是用一些药物把结石溶解掉,这种方法是比较理想的状态;第二种办法是通过碎石办法解决;第三办法把结石排出去。

  对于溶石来讲,目前还没有哪一种药物能把结石溶解掉;对于碎石来讲,胆道系统的结石是碎石的禁忌症,就不能用碎石方法治疗,泌尿系的结石可以通过碎石的办法。

  李学民介绍,排石是通过食物、药物进行排石,大家可能在网上有时候也会查到一些排石的疗法,但作为医生,其实是不推荐的。为什么不推荐呢?因为结石需要经过两个关卡才能排出体外,第一是胆囊管和胆总管交界的地方,第二是胆管排到肠子的地方,这两个地方都是比较狭小的,特别是下面胆管和肠管连接的地方,我们称为奥狄氏括约肌,这个地方平常是不开放的。那如果我们应用排石的治疗,把结石有幸排下来了,那90%以上结石会卡顿在胆管的下段,这样的话会引起急性的胆管炎和急性胰腺炎。

  “总体上讲,对于胆囊结石的非手术治疗效果相对差些,我们理论上讲是不推荐的。”李学民说。

  胆囊结石治疗新理念:切胆要微创,保胆要严格

  手术治疗目前来讲有两个办法,李学民说,一个是切胆,一个是保胆。切胆就是把胆囊切除掉,保胆就是把胆囊切开,把结石取出来,把胆囊再缝上,称为保胆取石。对于胆囊结石病人,我们的理念是切胆要微创,保胆要严格。

  为什么说“切胆要微创,保胆要严格”呢?梁占强医生介绍,第一例胆囊结石切除术是在1887年实施的,距今已经一百多年了,这个手术是非常成功的,解决病人的病患问题,但是它也给患者带来很大创伤,腹壁上会留下大概十公分左右的伤口。随着近些年来微创技术的发展,腹腔镜胆囊切除术已经成为治疗胆囊结石的一个金标准。对一些爱美的人士,如年轻女性、专业舞蹈人员这一类人群腹壁上不想留下手术瘢痕,目前郑州市中心医院肝胆胰外科多采用的是单孔的腹腔镜胆囊切除术,这种手术能够达到隐瘢痕的效果,基本上腹壁是没有疤痕的,患者也非常满意。

  近年来,随着认识胆囊功能的重要性及胆囊切除后的种种弊端,专家们越来越提倡胆囊功能保护。我国胆道外科先驱黄志强院士也曾经发出“重视保护胆囊功能”的呼声。梁占强说,并不是每一个胆囊结石患者都适合保胆手术,符合保胆取石的指征有:第一、胆囊结石,以单发结石的取石效果好;第二、空腹胆囊容积在15~25毫升;第三、脂餐后胆囊残余容积在5毫升左右,不大于7 毫升;第四、胆囊排空指数为70% -80% ,以大于50% 为佳;第五、胆囊壁厚不大于3 毫米;第六、无胆囊息肉样病变;第七、胆石症无症状,无并发症。

  保胆取石患者,可从三方面减少或避免复发

  做完保胆取石术的患者会不会复发?梁占强说,日常生活中,患者可以从三个方面去减少或避免复发,首先是手术的质量问题,手术过程中,结石一定要取干净、缝合一定要精准;第二手后一定要合理的饮食,适当运动;第三可以辅助一些溶石排石的药物,比如熊去氧胆酸和牛磺熊去氧胆酸,胆净片等。

  患者胆囊切除后 通过饮食及药物调节 3个月可缓解症状

  胆囊切除术后有没有影响?李学民讲,其实要看这个病人术前胆囊的功能状态。术前胆囊的功能越差,手术后的影响越小,病人术前胆囊结石比较多,一直有慢性炎症,胆囊的收缩的功能已经比较差了,相当于患者自己胆囊就切掉了,基本没有功能了,这类患者做了腹腔镜胆囊切除以后基本上没有后遗症。术前如果患者胆囊的功能比较好,手术以后的影响相对会大些。对于术前胆囊功能相对良好的,做完手术以后可能在短时间内一个月到三个月内可能会出现消化功能紊乱、消化不良等情况,比方说食欲可能稍微差一点,有的病人会出现偶尔右上腹部的不适,出现这些情况,可以通过饮食的调节,也可以用一些药物缓解,一般经过三个月病人都可以缓解。

  胆固醇和胆囊结石没有关系,胆囊结石患者要摄入胆固醇

  胆囊手术后患者的生活方式很重要,和现在倡导的健康生活方式是一样,李学民说,第一心态好,心情好;第二睡眠运动都要好,特别是对保胆取石这样的病人,一日三餐都要吃,尤其是早餐,特别强调一点就是均衡饮食,碳水化合物、蛋白质、脂肪、水果、青菜都要摄入,并且要增加运动。

  很多胆囊结石的病人,不敢吃肥肉、肉食类,甚至不敢吃鸡蛋,担心胆固醇高,李学民说,实际上胆固醇和胆囊结石,两者没有等号关系。对于胆囊结石的病人做完手术后,均衡饮食很重要,一定要摄入一定量的胆固醇。

  胆结石是吃出来的,预防疾病从健康生活方式做起

  胆结石是吃出来的疾病吗?李学民表示肯定,建议从健康生活方式来预防: 第一注意生活习惯;第二吃早餐,减少空腹时间;第三少吃甜食、碳水化合物以及脂类食物;第四胆囊炎发作时应及时处理;第五定时体检;第六服用利胆排石汤等中药; 第七注意饮食卫生; 第八禁忌大吃大喝。对于孕妇患者, 可以通过运动等方式预防胆石症, 不可使用药物。(尧青/文 李彤/主持 杨鑫阳 马绍坤/摄像 韩淼宇/导播 祝萍/剪辑)


责任编辑:陈思