当前位置:首页 医院动态

郑州市启动“健康郑州儿童青少年近视综合防控行动” 2030年实现儿童青少年新发近视率明显下降

2019-10-28 09:17 来源:大河网

大河网讯 我国青少年近视率排名世界第一,青少年近视问题已经成为我国面临的重要社会问题。习近平总书记连续作出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”

10月26日,健康郑州儿童青少年近视综合防控健康促进行动启动仪式在郑州市第二人民医院举行,河南省卫健委、郑州市人大、市卫健委、市教育局、市体育局、市市场监管局、市人社局、市财政局等多部门以及特邀中小学校师生代表、学生家长共计470余人参加活动。

“我倡议,合理布置作业,合理用眼,为祖国培养合格人才”;“我倡议,远离电子产品,为孩子营造轻松愉快的家庭环境”;“我倡议,积极参加体育活动,锻炼身体”;“我倡议,要做眼健康知识的传播者,要做眼近视防控的践行者”,活动现场,教师、家长、学生、医务人员共同宣读《综合防控儿童青少年近视倡议书》。


郑州市小学生近视率达36.0% 初中生近视率高达71.6%

户外活动减少、电子产品依赖、课业负担繁重……随着当下人们生活方式的改变,近视的发生率正在不断攀升,儿童青少年近视问题仍较为严重。

2018年,教育部、国家卫健委等八个部委联合制定《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出了家庭、学校、医疗卫生机构和学生等方面应采取的防控措施,明确了八个相关部委在防控儿童青少年近视方面的职责和任务,并首次明确:青少年近视率将纳入政府绩效考核。

2019年4月,国家卫健委公布的调查数据显示,全国6岁儿童的近视率为14.5%,小学生近视率为36.0%,初中生近视率高达71.6%,高中生近视率高达81%。我市儿童青少年近视发病情况与全国基本一致,整体表现为:随着从幼儿园到小学、初中、高中,学生视力患病率随年级增加逐渐增加,在青春期阶段上升更为显著。


建立多部门联防联控工作体系 形成郑州市儿童青少年近视防控新机制

在今天的启动仪式上,郑州市卫健委主任付桂荣指出,本次活动是贯彻落实习近平总书记关于我国儿童青少年近视问题重要指示精神,落实国家八部委和省教育厅等七部门关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求的实际行动,也是落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《健康中国行动(2019-2030年)》工作部署,进一步做好我市儿童青少年近视综合防控工作,调动社会各界关心、支持我市儿童青少年近视综合防控工作的具体措施。郑州市卫健委与教育、体育、财政等部门联合印发了郑州市《综合防控儿童青少年近视实施方案》,建立多部门联防联控工作体系,明确社会、学校、家庭、学生、专业机构各自的职能职责,制定了《郑州市青少年近视调查方案》,成立了卫生健康部门青少年近视防控领导小组和儿童青少年近视临床诊治专家组,全面推进儿童青少年近视防控工作,初步形成郑州市儿童青少年近视联防联控工作新机制。

郑州市人大常委会副主任法建强希望:在各级党委、政府、人大、政协领导下,教育、卫生健康、体育、市场监管、财政等各有关部门、以及学校老师、学生家长、医务人员、各届人大代表等都能够积极行动起来,发挥自身主动性,为防控儿童青少年近视工作做出积极贡献。

最后,河南省卫生健康委副主任黄红霞在讲话中指出:河南省委、省政府认真贯彻习总书记批示精神,经省政府同意,河南省卫健委、河南省教育厅、河南省体育局等七部门联合印发了《河南省综合防控儿童青少年近视行动方案》。防控儿童青少年近视是一项民生工程,也是一项系统工程,需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生和社会各界共同努力。让我们积极行动起来,坚决遏制儿童青少年近视高发势头,切实保障儿童青少年身心健康。

到2030年,实现郑州市儿童青少年新发近视率明显下降

付桂荣提出,下一步,郑州市将加快实施健康郑州儿童青少年近视综合防治行动,力争实现全市儿童青少年总体近视率在2018年47.2%的基础上,每年降低0.5个百分点以上,到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

今年,郑州市二院将对一万余名学生进行近视抽样调查

作为郑州市眼科医院,近年来,郑州市第二人民医院持续开展青少年近视防治筛查和健康教育工作。2017-2019年连续三年组织专家团队对郑州市二七区多个学校开展近视抽样调查,并全部录入数据,对发现近视的学生给予正确的健康指导。郑州市第二人民医院院长孙世龙介绍,2019年,市二院按照市教育局安排,对全市一万余名学生进行近视抽样调查。二院健康体检车常年深入到学校、社区进行眼健康知识宣传和体检,发放调查问卷,建立档案以便今后复查和随访,在健康宣教的同时,对筛查结果进行统计分析,总结近视发生的危险因素,针对危险因素制定合理的防控方案并推广经验,使更多的近视患儿受益。

“防控儿童青少年近视是一项系统工程,既需要政府和部门下更大的决心、做更扎实的工作,也需要家长、学生、社会等各方面携手共同努力、共同行动,坚决遏制儿童青少年近视高发势头,为推进健康中国建设,实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”孙世龙说。(尧青 陈燕)


责任编辑:陈思