当前位置:首页 医院动态

第六个“全国扶贫日”——郑州市一院赴卢氏参加义诊帮扶活动

2019-10-22 09:06 来源:大河网

大河网讯 今年10月17日是全国第六个扶贫日。17日上午,郑州市第一人民医院和市属各兄弟单位,齐聚卢氏县卢园广场,共同举行健康扶贫日宣传和大型义诊活动。

为扎实开展好此次义诊活动,郑州市第一人民医院外联办精心策划、积极准备,选派神经内科、心内科、创面修复科、耳鼻喉科等主任专家、护士一行11人组成医疗团队,由副院长余宏伟带队。专家们不顾山路颠簸,乘车劳累,一下车就开始开展义诊活动。护士免费为村民们测血压、测血糖,同时宣传科普健康小知识。

医生,我最近心慌、胸闷,你帮我看看,需要做哪些检查?医生,我耳朵老是嗡嗡响,有一年多了,都影响听力了?需要吃点什么药?医生,我头晕,失眠,有时候肢体麻木?医生,我这烧伤后留下的瘢痕,通过二次手术能恢复好吗?

大家争先恐后,义诊台被前来义诊的村民们围得水泄不通,专家们认真接待每一位前来问诊的群众,耐心的解答咨询,诊断各类常见病、多发疾病,现场开出方子,指导群众规范用药。

郑州市卫生健康委员会调研员于素云在卢氏县主管领导及卫健委领导陪同下,看望了郑州市第一人民医院义诊人员,查看了医院送出的“健康大礼包”,尤其称赞对百姓送的水杯,经济实惠。

郑州市第一人民医院副院长余宏伟说:“扶贫日活动的开展,为广大群众普及了健康知识,增强了自我保健意识,也让他们对于自己的病情能早发现、早治疗,解决群众因病致贫、因病返贫,让困难群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。”

此次活动免费测量血压、血糖400余人,接待就诊群众200多人,发放水杯、宣传资料、海报400余份,活动得到了各级领导的一致认可和群众的广泛好评。

活动前,文峪乡卫生院院长陈宝德说:“卢氏县目前还没有烧伤创面科,卫生院也正在装修中,我们想成立该科室。”

16日下午,为了留下结对帮扶的“火种”,郑州市第一人民医院外联办主任黄超霞、创面修复科主任黄红军来到文峪乡卫生院,实地考察医院环境,建筑布局、人才资源配置等,对成立烧伤创面科后,如何合理规划,功能完善,流程快捷,方便病人就诊、检查等方面给予指导。

黄超霞说:“郑州市第一人民医院烧伤、整形兼备,集医疗、教学、科研、康复为一体,在国内都享有盛誉,也承担着河南省地市医院的专科医师培训工作,如果需要,也会提供进修学习机会。下一步计划安排专家到文峪乡结对帮扶,协助成立烧伤创面科。”(尧青 王占锋)


责任编辑:陈思  审核 :张龙