当前位置:首页 医院动态

椎间盘突出饱受折磨?这项技术能帮到你!

2019-05-18 15:39 来源:大河网

大河网讯 长时间用电脑的办公室人员十有八九腰椎或者颈椎都有点问题,患上椎间盘突出这种病,如果比较严重还影响学习和工作,真的就没有好的治疗办法吗?


5月9日,郑州市第一人民医院脊柱外科成功为一名神经根型颈椎病患者赵先生实施了椎间孔镜下手术,术后患者神经压迫病症完全消失,此手术为广大颈椎病患者带来了福音。

患者赵某,男性,49岁,因为“颈部、左上肢疼痛,活动受限3天”来郑州市第一人民医院脊柱外科诊治。主治大夫崔京福接诊后,详细检查患者,发现颈部有明显叩击痛,疼痛向左上肢放射,是典型的“颈椎病压迫神经根”表现。颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根、交感神经造成其结构或功能性损害所引起的临床表现。

入院前,患者曾保守治疗,但疗效差,夜间症状明显加重,难以入眠,饱受疾病折磨,心理及身体承受了巨大的压力。针对患者病情,若传统手术需行切开减压,手术风险高,创伤大,术后恢复时间长。为最大程度地减轻患者的痛苦,经脊柱外科病历讨论后,科主任闫鹏决定为患者行“内窥镜下突出髓核摘除术”,也就是用椎间孔镜技术治疗椎间盘突出。

闫鹏介绍,该手术是通过特殊设计的椎间孔镜和相应的配套脊柱微创手术器械、成像和图像处理系统以及双极射频机共同组成的脊柱微创手术系统,通过椎间孔途径进入,内窥镜下直视操作,各相关解剖结构层次清楚地呈现于屏幕上,安全性高,手术彻底。

于5月9号,进行了手术,术中非常顺利,术后患者神经压迫症状立即明显减轻。术后第2天即可下地活动。

患者赵先生高兴地说:“有了椎间孔镜,治疗‘脊’病,不开刀、创口小、疼痛轻,出血少、恢复快、无后患,真是太好了!”(尧青 刘金辉)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞