当前位置:首页 医院动态

百岁老人急性脑梗 实施静脉溶栓后恢复良好

2019-04-24 09:10 来源:大河网

  大河网讯 近日,年过百岁的老人突然不能说话,右上肢抬不起来,右腿不能抬起,紧急呼叫120后送至郑州市第一人民医院神经内科五病区,医院成功为其实施脑梗死静脉溶栓,目前,该老人言语不清和肢体乏力明显改善,恢复良好,她是该院成功进行的静脉溶栓年龄最大的一位患者。

  郑州市第一人民医院为患者紧急开通绿色通道,急行头颅CT平扫检查,提示:“左侧基底节区腔隙性脑梗死,脑萎缩,脑白质脱髓鞘改变”。急诊科紧急联系溶栓二线神经内科五病区副主任、主任医师常景环查看病人,考虑急性脑梗死。

  常景环主任检查后,告诉家属,患者可以“溶栓”治疗,由于患者高龄,且溶栓后继发出血风险大。常副主任在征得家属同意后给予小剂量阿替普酶静脉溶栓治疗,溶栓过程中需严密监测患者生命体征,患者血常规、凝血功能正常,溶栓时间窗内,无溶栓禁忌症。15分钟后,在溶栓过程中程老太太即能开口说话,可以正确回答问题,按指令活动肢体。

  溶栓后完善头部MR检查,复查头部CT未见颅内出血病变,神经内科五病区主任杨全玉指示:患者高龄,既往无脑血管病危险因素,无服用抗血小板聚集药物病史,结合患者基础情况,建议给予“硫酸氢氯吡格雷片抗血小板聚集治疗”,预防血栓形成。

  家属看到患者病情好转,看到了希望,悬着的一颗心终于放下了,十分满意溶栓治疗的效果,焦急的心也稍稍得到了放松。经过几天的治疗,老人肢体乏力等症状已明显改善,恢复良好,已康复出院。

责任编辑:陈思