当前位置:首页 医院动态

七旬老人30个小时4渡“鬼门关”

2019-04-09 16:53 来源:大河网

  大河网讯 72岁赵先生多年来身体健朗,生活规律,无吸烟、饮酒等不良习惯,在3月25日这天却几次从鬼门关度过,究竟发生了何事呢?

  急性心梗悄然"突袭",胸痛中心团队紧急抢救

  3月25日凌晨四点正在熟睡的赵先生突然感觉上腹部不适,伴心慌、发汗及双侧肩部、上肢酸胀不适,持续了20多分钟,休息后症状渐缓解。

  当天6点10分急诊来郑州市第一人民医院查心电图提示急性下壁心肌梗死,医院副院长余宏伟带领心血管二病区杨平主任以及胸痛中心团队人员为其进行冠脉造影检查,造影结果证实"左主干+冠脉双支病变"。


  余宏伟副院长介绍,患者"罪犯血管"右冠状动脉为弥漫病变,钙化、扭曲及严重狭窄,支架置入过程会很复杂。心脏外科魏文学副主任联合会诊评估病情,共同商议患者血运重建方案,考虑急诊冠脉搭桥手术风险高,建议先急诊介入治疗开通"罪犯血管"。余宏伟副院长、杨平主任及李勇副主任医师、梁亚州医师成功于右冠脉置入3枚支架开通血管,术后患者症状明显改善,生命体征稳定。

  三次大量呕吐鲜红血液,多学科会诊抢救

  就在所有医护人员放下心来之时,赵先生突发呕吐鲜红色血液,且一次比一次凶险,先后呕吐近2000ml,很快出现休克,有创血压监测血压波动于80/50mmHg左右,心率130-150次/分,患者急性心肌梗死合并"急性上消化道大出血",病情再次变危急且治疗上有矛盾。

  考虑到赵先生情况特殊,郑州市第一人民医院消化科主任方立峰对其进行胃镜检查,可见患者贲门-胃底见条形粘膜撕裂,约1.5cmX0.5cm,不断有鲜血涌出,方立峰主任立即镜下予钛夹闭合创面止血。


  3月26日凌晨患者再次大量呕吐鲜红色血液,患者血压却波动于60-80/40-60mmHg左右,考虑 "急性上消化道大出血合并失血性休克",给予输血、扩容、升压药物应用等抢救治疗血压不能维持。方立峰主任胃镜下发现新的粘膜撕裂,给予镜下药物注射及钛夹闭合创面,反复冲洗,观察无活动性出血后退镜。患者病情再次有好转,在升压药物应用情况下血压比前稍稳定。

  正当大家拖着疲惫的身躯准备迎接第二天的临床工作时,赵先生再次呕吐大量鲜红色的血液,医院医务科组织多学科会诊抢救,消化内科、介入科、普外科、重症医学、营养科等相关专家拍马赶到了CCU,最终讨论出一致意见,病人诊断明确、病情危重,需要急诊行"胃动脉造影"找到出血血管并给予栓塞治疗。

  3月26日,介入科团队在张伟主任带领下,很快找到了出血血管并进行栓塞,整个手术过程顺利,目前赵先生恢复良好。(尧青 梁亚洲 韩鑫颖)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞