当前位置:首页 医院

一天内实施多例器官移植术!郑大一附院多学科团队全天候、全周期保障患者围术期安全

2019-03-27 18:01 来源:大河网

  3月26日-27日,郑州大学第一附属医院河医院区共完成13例器官移植术,其中肾移植8例,肝移植3例,肺移植2例。该院手术部40名护理人员,麻醉科11名麻醉医师,移植医师30人参与手术。

  3月27日上午,该院副院长赵松带领相关科室负责人对接受器官移植患者进行教学查房和专家会诊。医院医务处、护理部、外科ICU、呼吸内科、心血管内科、肾移植科、胸外科、放射科、膳食营养科、药学部、康复医学科、检验科、麻醉科、手术部及体外循环等科室相关负责人就患者术后药物使用、辅助治疗及肠内营养供给等方面进行了术后讨论与多学科会诊。

  赵松进行病房查房后对该院相关医护团队提出要求:一是对器官移植患者实施单独监管,派驻医护团队专人专医专护,避免交叉感染等问题出现;二是引入胸外科ERAS(加速康复)围术期管理,及时发现问题、处理问题,将危险因素消灭在萌芽中;三是组织好接下来72小时的会诊工作,在患者转入普通病房后,依旧要组织好特护团队,切实保障患者围术期安全。

  截至发稿前,肺移植病人术后安返ICU。接受器官移植的患者均状态良好。(曹咏 孙逸璠)

责任编辑:陈思