当前位置:首页 医院动态

河南省消化道肿瘤精准诊治院士工作站揭牌成立

2019-03-26 09:01 来源:大河网

  大河网讯 3月22日下午,经省科技厅批准,河南省消化道肿瘤精准诊治院士工作站在河南省肿瘤医院挂牌成立。中国工程院院士李兆申,河南省卫生健康委巡视员黄玮,省科技厅科技人才处副处长张延宏,河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功等领导出席揭牌仪式,共同为院士工作站揭牌。

  李兆申是中国工程院院士、国家消化病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任,我国消化病学和消化内镜学专业权威。河南省消化道肿瘤精准诊治院士工作站依托李兆申团队建立。

  揭牌仪式上,张建功对李兆申院士及团队的到来表示热烈欢迎。"选择在省肿瘤医院建立院士工作站,充分体现了李院士对河南的感情,对河南肿瘤防治事业的重视。"张建功说,"院士工作站的成立,标志着我院引进国家优质医疗资源扩容下延取得了新突破,创建国家肿瘤区域医疗中心建设有了新支撑,我省肿瘤防治事业的发展有了新引擎。"

  张建功表示,院士工作站成立后,医院将以此为契机,全力推动学科建设、科研攻关、人才培养等方面实现新提升、新突破。同时把工作站建成提升我省肿瘤诊疗水平的国家级基地,让中原人民共享医院建设发展的红利。

  黄玮在揭牌仪式上发表讲话,他说,河南省委、省政府始终把人民健康放在优先发展的战略地位,河南省消化道肿瘤精准诊治院士工作站的成立,对于提升全省消化道肿瘤诊疗水平,促进我省肿瘤防治工作发展具有重要意义。"希望省肿瘤医院抓住有利时机,把院士工作站建设好、运行好,把河南丰富的病例资源开发好、利用好,在科技创新、成果转化、人才交流、机制建立、项目研发等方面实现全面突破。"

  李兆申院士在致辞中说,肿瘤已经成为危害人民健康的第一杀手,消化道肿瘤是我国发病率最高的肿瘤之一。院士工作站启动后,他的团队将与省肿瘤医院的同道一起,通过开展消化道肿瘤的早诊、早治,政策前移、重心下移,致力提供人民群众的健康管理意识,努力提高消化道肿瘤的诊治水平,以期早日实现消灭肿瘤的终极目标。

  据介绍,此次合作,是河南省肿瘤医院全面提升临床诊疗、科研能力与人才培养的又一举措。之前,先后有程京、于金明、王红阳等院士及其科研团队落户该院,成立了包含肿瘤靶向基因研究、肿瘤放射治疗、肝癌化学预防等学科在内的3个院士工作站。作为第四个院士工作站,河南省消化道肿瘤精准诊治院士工作站将全面对接李兆申院士团队,引入优质医疗资源,力争在人才培养、学科建设、临床诊治等方面积极开展工作,将充分利用好工作站这个平台,促进科技成果转化,培养创新人才,合力将工作站建成高层次的科技创新平台;围绕消化道肿瘤开展相关临床和基础研究,全面提升消化道肿瘤的诊疗水平,让河南人民在家门口得到安全可靠的"国家级"诊疗服务。

  揭牌仪式后,李兆申院士以"‘功成不必在我,成功必定有我’瞄准临床难题,医工交叉,MDT协作——研究型医师培养与研究型学科建设的体会"为题做专题讲座,团队成员王洛伟、柏愚、辛磊等几位专家分别作专题分享。(张黎光 李惠子)


责任编辑:陈思