当前位置:首页 每天认识一味中药

中药水浒·大黄

2019-03-20 09:14 来源:中国医药报

  天猛星 霹雳火

  因其性如烈火,故而人称“霹雳火”。善使一条狼牙棒。本是青州指挥司统制,攻打清风山时,因中宋江的计策,被俘后无家可归,只得归顺。

  大黄 药材

  呈类圆柱形、圆锥形或不规则块片状。除尽外皮,表面黄棕色至红棕色,有的可见类白色网状纹理及“星点”(异型维管束)散在。质坚实,有的中心稍松软,断面淡红棕色或黄棕色,显颗粒性;气清香,味苦而微涩,嚼之粘牙,有沙粒感。

  功能 泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。

  主治 大便秘结,口舌生疮,热毒疮肿,血热出血,瘀血经闭,跌打损伤,湿热黄疸。

  常用方剂

  大承气汤 《伤寒论》

  【组成】大黄(酒洗)、厚朴(去皮)、枳实(炙)、芒硝。

  【功用】峻下热积。

  【主治】阳明腑实证,大便不通、脘腹满痛拒按、舌苔焦黄起刺,热结旁流证,里实热证见热厥、痉病、发狂者。

  常用中成药

  大黄虫丸

  【药物组成】熟大黄、土鳖虫、水蛭、虻虫、蛴螬、干漆、桃仁、炒苦杏仁、黄芩、地黄、白芍、甘草。

  【功用】活血破瘀,通经消癥。

  【主治】瘀血内停所致的癥瘕、闭经,症见腹部肿块、肌肤甲错、经闭不行。

  方歌大承气汤用芒硝,枳实厚朴大黄饶,救阴泻热功偏擅,急下阳明有数条。(秦明

  (摘自《漫画中药一百单八将——中药水浒》 中国医药科技出版社出版)


责任编辑:陈思