当前位置:首页 医院动态

春节“养肝护肝”早知道,肝病专家提醒需谨记

2019-01-20 18:18 来源:大河网

  大河网讯 春节来临,家人朋友聚会难免大吃大喝,如何在春节期间护肝呢?郑州友好肝病医院副院长于庆霞提醒肝病患者和乙肝携带者要注意四点。

  于庆霞建议肝病患者最好禁酒,因为酒精代谢产物乙醛会导致肝细胞持续受损,导致肝功能异常,肝硬化的患者甚至会因为饮酒而导致肝细胞突变而诱发肝细胞癌变,建议肝病患者禁酒。

  "第二要注意尽量不熬夜,春节期间大家聚会娱乐常常熬夜甚至不休息,晚上10点到凌晨3点是肝胆排毒最旺盛的时间,如果大家这个时间不休息,血液分布到大脑等地方去了,回流到肝脏的血液量大量减少,避免过度熬夜,注意劳逸结合。"于庆霞说。

  于庆霞再提醒慢性肝炎,尤其是肝功能有搏动及肝硬化的患者,一定要清淡饮食,不要食用过多高脂和高蛋白的食物,特别是肝硬化中晚期的患者,如果食用过多的动物蛋白或者其他蛋白质食品,蛋白质的在肠道分解会导致过多氨的产生,血氨增高会诱发肝昏迷。

  于庆霞最后指出,肝病患者还应调畅情志,郁怒伤肝。春节期间,肝病患者因为家务琐事或者肝炎患者因担心传染而有自卑心理,要注意调畅情志,舒展肝气。春天是肝脏阳气生发的时候,也是病毒活跃的季节,保持愉快心情,饮食作息要规律,按时按量服药,避免节后出现病毒复发反弹,过个平安健康的大年。(尧青)


责任编辑:陈思