当前位置:首页 医院动态

河南省儿童医院获“改善医疗服务十大亮点”等国家级四项大奖

2019-01-07 17:04 来源:大河网

  大河网讯 1月6日,以“改革改善传承创新”为主题的2018年度进一步改善医疗服务典型经验交流推广会在京召开。河南省儿童医院被表彰为“改善医疗服务十大亮点”医院,同时获“改善医疗服务优秀医院奖、优秀个人、优秀科室”国家级荣誉。

  会议表彰了全国范围内评选为“改善医疗服务十大亮点”的10家医院,河南省儿童医院因为在改善儿童就医中取得突出成绩,尤其在“在专科联盟内提供连续医疗服务工作”中典型示范效应,被隆重表彰为“改善医疗服务十大亮点”医院,这也是河南省唯一一家捧回此项国家级殊荣的医疗单位。河南省儿童医院已连续4年获“改善医疗服务优秀医院奖、优秀个人、优秀科室”国家级荣誉。

  2018年是“进一步改善医疗服务行动计划”新三年计划的开局之年,通过总结工作经验,促进改善医疗服务行动更有成效地开展。国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉、健康报社总编辑周冰出席会议并作重要讲话,部分省份卫生健康委主管领导、医政医管处主要负责人、医院代表等近千人参加会议。


河南省儿童医院院长周崇臣获改善医疗服务优秀个人奖


  河南省儿童医院获改善医疗服务优秀医院奖


  该院门诊办公室荣获“改善医疗服务优秀科室奖”

  周崇臣院长作为2018“改善医疗服务典型经验交流推广会”中的河南唯一代表,在“改善医疗服务五项制度”第一分会场做典型交流发言,以《打造“大象出没”的儿童医院》为题,和国内同行分享儿童医院在让孩子看得好病的同时,如何从孩子心理和生理特点,定制优质、舒适、无痛、童趣医疗,解决看病就医难就医体验差的问题。

  在专科联盟区域提供连续医疗服务工作成效显著

  2014年开始组建河南儿科医疗联盟,现有199家成员单位,覆盖河南18个地市和县级医院15家省外医院,构筑全省四级儿科医疗服务大格局,推动优质资源有效下沉,受到各界广泛关注,做成全国分级诊疗典范。《区域儿科医院医联体高效运营的相关研究》荣获中国医院协会医院科技创新奖。


  河南儿科医疗联盟弘扬“河南儿科是一家”的理念,合作共赢、错位发展,形成“五驾马车、四轮驱动”理论体系和360°工作路径,推动优质资源有效下沉。一是实施“千名医生、千名护士”培训,采取一对一、师带徒、订单式培训等模式,着力提升基层服务能力;二是建立双向转诊机制,畅通绿色通道,上转患儿享有“四优一免”政策:优先预约、优先检查、优先住院、优先急危重症接诊、免挂号费,医院主动下转患儿,跟踪回转患儿的后续治疗;三是建立义诊帮扶机制,以1名内科主任为牵头负责人,外科主任、护士长、行政干部各1人共同组成一个帮扶小组,对口2-3家成员单位实施“一对一”帮扶,开展有针对性的专科帮建、技术指导、协作交流;四是建立远程协同机制,为成员单位免费建设远程会诊中心150家,成立互联网+儿童健康中心,构建“四层级”远程医疗服务体系;五是建立精准扶贫机制,实施“订单式”帮扶,为云南省临沧市临翔区妇幼保健院培训儿童康复专业医生、护士、技师25人次,帮扶该院组建儿童康复科,儿科业务水平明显提升,在央视新闻频道播出;与滑县人民医院常年开展红十字送医计划;与淮阳县、平舆县开展为期两年的“师带徒”精准扶贫项目等。

  近三年来,该院累计培训基层儿科医生804人、护士529人;危重症接诊12353例,其中成员单位占比61%;组织开展大型义诊服务活动81场次,义诊2万人次,讲座263场次;由对口成员单位开展针对性“一对一”帮扶189场次,新增儿科专业33个,开展新技术1026项次。经统计,河南儿科医疗联盟成员单位2017年门急诊总量增长12.12%,住院量增长8.85%;成员单位技术水平和学科能力明显提升;北京儿童医院收治河南患儿2017年门诊量、住院量下降;河南省儿童医院2017年门诊量、住院量增幅下降,实现了“两升两降”;荣获国家级科技创新奖1项,出版国内首本医联体建设书籍《赢在实干》,连续被央视、人民日报、新华社、健康报、河南日报、郑州日报等媒体报道,得到了国家卫健委的高度肯定。

  推行非急诊全预约 改进门诊预约和挂号就诊


  河南省儿童医院大力推行非急诊全预约,及时改进门诊预约和挂号就诊流程;积极推进应用信息化设施,加强健康教育工作;逐步优化门诊布局,方便患儿就诊;全方位开展便民服务设施,提供更加人性化的服务;合理门诊排班,调配医师资源,减少患儿候诊时间;集中预约检查;在不断的努力下,持续改善医疗服务,让患儿和家长感受到更加人性化、更加信息化、更加合理化服务,提高患者满意度。

  让儿童享有获得感:打造“大象出没”的童趣化医院


  在抓医疗技术、服务水平的同时,河南省儿童医院还根据儿童的成长和心理特征,打造充满“大象出没”的童趣化儿童医院,孩子看病犹如进入一座充满幻想的游乐场,进入医院就像进入城堡、进入海洋世界、宇宙空间,孩子们非常喜欢,这种童趣化元素可以在医院的角角落落都能看到。

        医院还在打造了儿童动漫剧场、儿童室外游乐场、活动空间,一些科室有互动机器人、移动玩具车、VR技术非常吸引孩子,科室通过小礼品激励措施鼓励孩子积极配合治疗,非常丰富的人文活动,转移孩子对疼痛的注意力,减少孩子对治病救人医护人员的恐惧。同时该院提高各种治疗技术、与国际接轨的治疗理念,大力推行微创手术,推行儿童舒适化治疗,全面减少孩子对疾病治疗的恐惧。(尧青 万道静)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞