当前位置:首页 医院动态

从心脏停跳45分钟到“重生”,他经历了怎样的医学奇迹

2018-12-29 16:35 来源:大河网

  大河网讯 心脏停跳5分钟极可能脑死亡,停跳30分钟一般就被认为已经死亡,而如果停跳45分钟呢?12月28日,阜外华中心血管病医院、河南省人民医院心脏中心成功抢救一名心跳、呼吸停止45分钟的急性心肌梗死患者。

  48岁男子突发室性心动过速和室颤

  前几天,48岁的刘先生醉酒后,突觉烧心、大汗、呕吐,当做胃病治疗了两天之后,又出现了全身乏力、大汗、胸闷的症状,住进了阜外华中心血管病医院心内科。

  经冠状动脉CTA检查后,刘先生被确诊为冠状动脉粥样硬化心脏病,左前降支近端多节段重度狭窄、闭塞,右冠脉多节段重度狭窄,回旋支远段局部显示不清。在调整身体状态,等待各项指标满足介入手术要求的过程中,刘先生却突发室性心动过速和室颤。

  在电除颤后,恢复心跳的刘先生被紧急送入了CCU(冠心病重症监护室)。诊断结果为急性心肌梗死合并心力衰竭、室性心动过速。医生使用IABP(主动脉内球囊反搏)辅助循环,效果依然不好。当晚,刘先生的心脏不堪负荷,停止了跳动,随即呼吸也停止了。

  男子心脏停跳45分钟 医生奇迹般救回来

微信图片_20181229162323

  心脏停跳5分钟,大脑就会因为缺血,缺氧造成脑细胞大量死亡,重则脑死亡,轻则成为植物人。而心脏停跳30分钟以上,临床就会宣布死亡了。

  该院医护团队轮流上前,为刘先生进行心肺复苏。在医护人员心肺复苏的按压下,患者身体会大幅度起伏,此时ECMO团队要保证一针精准地穿刺患者动脉、静脉,为患者置入ECMO更是难上加难。经历心脏停跳45分钟,刘先生心跳恢复。ECMO转机30分钟,刘先生恢复清醒。

  当天夜里,刘先生在呼吸机、IABP(心脏辅助装置)和ECMO(循环辅助装置)的辅助下被送入介入中心。该院留德医学博士、冠心病二病区主任李牧蔚教授,在DSA团队的帮助下,成功为刘先生进行了PCI(冠状动脉介入)手术,在其右冠状动脉置入支架,开通了血管。刘先生的冠状动脉血流逐渐改善。

  医生:心肺复苏是走好万里长征的第一步

  “心肺复苏成功仅仅是万里长征的第一步,对心力衰竭、心律失常的救治才是重中之重。”该院CCU主任张静在刘先生恢复心律、开通血管后,叮嘱所有医护人员,要更加关注他后续的治疗和护理。

  在介入手术后送回CCU的当夜,刘先生又出现数十次室颤,进行电除颤25次! “我们要给心肌时间。”张静把心肌细胞比喻成车间一群工作着的小人,心脏缺血就像是一棒子把他们都打蒙了。心脏恢复供血之后,也要给没有坏死的心肌细胞一个复苏的过程,IABP和ECMO就是在此时发挥作用,让心脏休息,代替心脏进行工作,让在这场灾难中幸存的心肌细胞有喘息的机会,慢慢恢复生机,重新开始工作。

  在接下来的几天时间里,CCU心脏重症医护军团对刘先生进行精细化的循环管理、呼吸管理、镇痛管理、营养管理等,不断根据刘先生身体情况的变化调整药物的使用,加上“神器”——IABP和ECMO的支持,五六天后,刘先生的心脏供血越来越好,心功能逐步改善,身体也在慢慢恢复。

  刘先生在心跳恢复的第三天拔出了气管插管,使用的ECMO在辅助循环9天后完成了它的使命,IABP也在使用14天后顺利撤机。刘先生在生命体征平稳后,成功转出重症监护室,转入心内科病房继续恢复。

  12月28日,刘先生康复出院。


责任编辑:陈思