当前位置:首页 医院动态

因糖尿病切除四足趾的80岁奶奶 服“私人配制降糖药”昏迷

2018-12-28 09:03 来源:大河网

  大河网讯 80岁奶奶四个足趾被切除,原因是糖尿病惹的祸。近日,她经朋友推荐服用"私人配制降糖药",导致"低血糖昏迷",幸好及时送至郑州市第一人民医院,经医护救治,目前平安无事。

  这位代奶奶患有"2型糖尿病"已经10余年,间断应用胰岛素控制血糖,但由于代奶奶及家属对糖尿病认识不足,所以血糖控制得不好,双足趾先后出现了破溃、感染,因"糖尿病足病",左足第三、四、五足趾、右足第四足趾已经被相继切除。

  近期,代奶奶听老朋友推荐,服用"私人配制降糖药物"(成分不详),服后第一天突然出现精神欠佳,嗜睡,自诉休息后可缓解,未在意。来院前出现乏力、嗜睡,在家监测血糖2.0—4.0mmol/L,进食后上述症状无缓解,家属急呼120,测血糖低(具体不详),给予"50%葡萄糖40ml"静推后症状缓解,但患者拒绝来院进一步诊治。来院前1小时代奶奶再次出现嗜睡、乏力症状,且进食无缓解,家属才将其送至郑州市一院院急科。

  医院值班郜医生给代奶奶进行心电监护、吸氧、继续输注葡萄糖、监测血糖、清理创面等治疗,持续给予10%葡萄糖静脉滴注及50%葡萄糖间断静脉注射,但监测血糖一直不高于10.0mmol/L,通过使用门冬胰岛素联合甘精胰岛素控制血糖,并配合降压、抗感染、足部换药等综合治疗,监测血糖、血压控制平稳。目前,代奶奶各项指标好转,足部痊愈后出院。

  郑州市一院内分泌科王志宏主任医师建议,患者发现血糖高一定要在正规医院的内分泌科进行科学诊治,不要相信私人配制神药、广告推销等,因为很多宣称"降糖神药"的中成药里往往会加入成分不明、超剂量的强效降糖西药成分,副作用大且药效持续时间比较长,一般长达48小时甚至更久,患者服用这种药物后降糖效果显著,但容易出现严重低血糖,导致昏迷,一不小心甚至丢掉性命。

  "糖尿病是目前发病率高,虽然致死率很低,但是并发症比较多,特别是控制血糖不好的患者,并发症有多种,严重影响着糖尿病患者的身体健康。所以得了糖尿病,必须要重视控制血糖,才能减少并发症的出现得了糖尿病一定要及时合理控制血糖,不要等到出现了‘足部破溃、心肌梗死’等严重并发症再治疗,到时花费巨大且疗效较差,患者自身又受罪。"王志宏说。(尧青 彭佳欣 张影)


责任编辑:陈思  审核 :姜秋霞